Россиянам запретят покупать "санкционку" из Беларуси

Еврорадио

Россиянам запретят покупать
Картинка с сайта from-ua.com
Российскому правительству предлагают предоставить право запрещать оборот товаров, поступающих из других стран — членов Евразийского экономического союза.

Такой законопроект подготовил Минфин России, сообщает РБК. 13 февраля этот закон проект одобрила правительственная комиссия по законотворческой деятельности.

Напомним, что в ЕАЭС, кроме России, входят Беларусь, Казахстан, Армения и Киргизия.

Под запрет могут попасть товары, ввозимые в эти страны из третьих государств по правилам, отличающимся от правил ЕАЭС и России. Это товары, на которые в каких-то странах ЕАЭС действуют заниженные ввозные пошлины или их импортерам дают не предусмотренные в ЕАЭС льготы. Кроме того, под запрет на ввоз могут попасть товары, на которые Россия наложила санкции, а также "другие категории товаров, определяемые указами президента России".

В России говорят, что из Казахстана к ним идут товары из стран Всемирной торговой организации, а из Беларуси — "санкционные" продукты. По мнению авторов, законопроект соответствует договору о создании ЕАЭС.

Новый законопроект оставляет за гражданами России право ввозить "санкционные" продукцию в страну. Его цель — запретить торговлю этими товарами внутри России. Сейчас ввоз "санкционных" продуктов запрещает Россельхознадзор, ссылаясь на несоответствие санитарным требованиям. По словам разработчиков, после принятия закона ввоз товаров сможет запрещать правительство своим решением.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!