"У белорусов не должно быть никаких иллюзий"

Геннадий Косарев, "Завтра твоей страны"

Что мы сможем продать в Россию — мясо, масло или резиновые сапоги для чрезвычайных ситуаций?

Белорусские производители смогут участвовать в закупках госкорпораций России, сообщил в среду журналистам заместитель министра антимонопольного регулирования и торговли Эдвард Матулис.

«Буквально в понедельник мы получили официальное письмо, в котором четко указано, что предприятия и товары стран-участниц ЕАЭС будут допускаться к закупкам госкорпораций России на тех же условиях, что и российские товары», — цитирует Эдварда Матулиса БЕЛТА.

Оправдаются ли надежды белорусской стороны?


Заико: Но все упирается в коррупционную сферу, а чьи коррупционеры сильнее – понятно само собой

Руководитель Аналитического центра «Стратегия» Леонид Заико, отмечает, что при едином экономическом пространстве страны, входящие в таможенный (но не валютный) союз, должны предоставлять равные условия для хозяйствования и армянским, и белорусским, и российским фирмам при использовании бюджетных денег.

— Это универсальный принцип, и здесь будет конкуренция, — прогнозирует эксперт. — У белорусов не должно быть никаких иллюзий.

Экономист обращает внимание на такой момент, как соотношение цены и качества товаров.

— С учетом того, что российский производитель обладает большими мощностями и может работать, экономя на масштабе, по ценовым параметрам белорусам будет трудно конкурировать, — уверен Леонид Заико.

К тому же, по его словам, государственные закупки в России – это «сфера коррупционного номенклатурного предпринимательства». Эксперт не исключает проведения демонстрационных позитивных сделок.

— Например, могут закупить белорусское мясо, масло или резиновые сапоги для чрезвычайных ситуаций, но это в пределах возможных конкурентных преимуществ белорусских производителей. Так что пока не надо особо радоваться, — считает руководитель Аналитического центра «Стратегия».

Точно так же, полагает собеседник, должно было поступить и белорусское правительство: открыть свои закупочные опционы и аукционы для компаний из России, Казахстана, Кыргызстана и Армении.

— Но как на Беларуси аукнется вхождение в государственные закупки более сильных и конкурентных российских компаний либо казахских? Это вопрос, – говорит Леонид Заико.

Что касается прошлогоднего постановления российского правительства о недопуске иностранных предприятий к российским госзакупкам, то, по словам эксперт, это была мера протекционизма.

— Надо иметь в виду, что госзакупки – это и поставки в армию. Если бы Беларусь производила свои продукты питания с учетом их качества, органолиптической оценки, сроков хранения, сублимационной сушки и других компонентов, то только за счет поставок в армию мы бы уже обогатились. Ведь армия — это хороший покупатель. Надо дерзать, осуществлять некую национальную стратегию. Но все упирается в коррупционную сферу, а чьи коррупционеры сильнее – понятно само собой, — резюмирует Леонид Заико.


Злотников: Китайский проект похоронит евразийский

По словам экономиста Леонида Злотникова, уже несколько лет у Беларуси, Казахстана, а сейчас и у других участников Евразийского экономического союза существуют проблемы с российскими государственными закупками. Хотя при создании ЕАЭС, шла речь о том, чтобы сделать возможным участие белорусских предприятий в российских госзакупках и наоборот. Потом появилось постановление, которое расширяло такие возможности для всех участников союза.

— Эти принятые и подписанные решения не выполнялись, постоянно шли жалобы, что белорусским предприятиям трудно участвовать в российских тендерах. Решили создать единый реестр участников закупок. Его рассчитывали подготовить в России в 2017 году, у других участников – в 2018 году, — напоминает эксперт.

Леонид Злотников отмечает, что «небольшой процент рынка российских госкорпораций – это немалый объем внешней торговли для Беларуси». Но эксперт не верит, в развитие возможностей для Беларуси.

— Очень много препятствий на пути ЕАЭС, — поясняет Леонид Злотников. — И главное — то, что сфера госзакупок – это сфера коррупции. Будут закупать или не будут, зависит от того, будут давать взятки или нет. Эта проблема никогда не будет решена, и белорусам раскрывать рот особо не приходится.

По оценке экономиста, Беларусь технологически отстает от мировой промышленности, даже российской, белорусские товары морально устаревают.

— Кроме того, Россия сама начинает производить все больше сельхозпродукции. В любом случае, там не будут нужны белорусская молочная продукция, которая пока хорошо продается, а также свинина, курятина, поскольку в России уже достаточно развито это производство.

По прогнозам эксперта, российский рынок будет суживаться и для белорусской сельхозтехники.

Экономист обращает внимание на слова белорусского посла в Китае Кирилла Рудого о том, что труд в Беларуси, дешевле, чем в Китае, что здесь будут собираться китайские товары и сбываться на рынке Европы и России.

— Россия этого опасается. Россия пытается ограничить проникновение на свою территорию китайских товаров через Беларусь, — говорит Леонид Злотников.

По словам эксперта, китайский проект в конечном счете хоронит проект евразийский, поскольку «у России нет тех инвестиций, которые есть у китайцев, нет того развития технологий, как у китайцев, и те, кто окажется на этом «пути», будут интегрироваться с Китаем».

Россия будет тормозить госзакупки не только китайской, но и белорусской техники, прогнозирует эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ