"Пенсии в Беларуси превратились в чистый налог и в мощную удавку"


Фото с сайта freesmi.by
Экономист Ярослав Романчук высказал в «Белгазете» разочарование тем, что белорусские пенсионеры «предпочитают БТ/ОНТ-ящик, а не экономическую историю и факты реальной жизни».

«В апреле 2017г. средний размер пенсий составил BYN297,7, или $ 158. При этом власти постоянно культивируют у пенсионеров чувство вины. Мол, мы же вам пенсии платим, пусть не такие, как в странах Балтии или Центральной Европы, но вовремя.

О том, сколько людей, особенно мужчин, не доживают до пенсии и что происходит с деньгами, которые они платили в пенсионный фонд всю жизнь, правительство не говорит.

Пенсии в Беларуси не имели и не имеют никакого отношения к полноценной страховке, превратившись в чистый налог на этапе работы и в мощную удавку после выхода на пенсию. Формула расчета пенсий такова, что ее применение оставляет в дураках, причем дураках на грани бедности, практически любого белоруса, разве что за исключением депутатов Нацсобрания и VIP-госслужащих.

Когда большинство пенсионеров верят в то, что госрегулирование цен обеспечивает им доступ к качественным и дешевым товарам, это результат эффективной пропаганды. Она зиждется на глубоком экономическом невежестве.

Когда пенсионерам внушают страх перед частным бизнесом и иностранными инвесторами, тем самым санкционируются монополистические практики госпредприятий. В результате пенсионеры при полноценном питании только на продукты питания тратят на $ 300-400 больше, чем могли бы в условиях свободного рынка и открытой конкуренции.

Если бы белорусских пенсионеров привезти в американский Walmart и показать цены на одежду, обувь, бытовые приборы, витамины и лекарства, они бы сформировали самую боевую партию рыночных реформ.

К сожалению, белорусские пенсионеры предпочитают БТ/ОНТ-ящик, а не экономическую историю и факты реальной жизни. Вот им говорят по ящику, что в апреле средний размер начисленной пенсии в 2,1 раза превышает бюджет прожиточного минимума, они и радуются».

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ