Как ударит дедолларизация по белорусским банкам

"Завтра твоей страны"

Иллюстративное фото
Перетекут ли валютные сбережения граждан в облигации предприятий?

Банковские вклады уже не привлекают белорусов как инструмент сбережений. Этой ситуацией воспользуются предприятия, выпустив свои облигации для физических лиц с доходностью, превышающей банковские депозиты, но ниже, чем стоимость кредитов у банков.

Высокие процентные ставки по кредитным линиям стали одной из причин убыточной работы белорусских предприятий.

По состоянию на 1 мая 2017 года задолженность предприятий различных секторов экономики банкам составляла более 10,5 млрд долларов. Основным источником средств для выдачи кредитов служили валютные вклады граждан: банки привлекали средства граждан под 5-6% годовых, при этом выдавали кредиты предприятиям по ставкам от 10 до 15% годовых.

«Высокая процентная ставка являлась сдерживающим фактором развития для многих предприятий, в условиях кризиса стоимость обслуживания привлеченных кредитов становилась одной из причин ухудшения финансового состояния предприятий и роста числа проблемных кредитов, объем которых достиг в 2017 году 14% от суммы выданных кредитов», — констатируют эксперты «Беларусь в фокусе».

С 1 июля 2017 года норматив отчислений банков и небанковских кредитно-финансовых учреждений в фонд обязательных резервов увеличивается с 11 до 15% от объема привлеченных средств в иностранной валюте. Это увеличит расходы банков по обслуживанию валютных депозитов.

«Банки перенесут дополнительные расходы на вкладчиков. И это приведет к дальнейшему снижению процентных ставок по валютным депозитам. При этом банки не будут снижать требования к финансовой устойчивости предприятий при выдаче валютных кредитов, сохраняя процентную ставку на высоком уровне – от 6,5% годовых, для отдельных видов деятельности ставка по кредитам может превышать 10 % годовых», — прогнозируют эксперты.

По их оценке, в этих условиях предприятия могут активизировать свою деятельность по привлечению средств для финансирования текущей деятельности предприятия посредством выпуска облигаций.

«Облигации не требуют дисконтирования имущества, как в случае залога у банка при выдаче кредита — население обращает основное внимание на доходность облигаций. Случаев корпоративных дефолтов с массовой потерей сбережений в Беларуси не было, что будет обеспечивать успешность размещения большинства облигаций известных и прибыльных предприятий, а фиксированная стоимость обслуживания заимствований позволит планировать деятельность на длительный период», — перечисляются преимущества этой стратегии в обзоре «Беларусь в фокусе».

В результате, как прогнозируют эксперты, граждане могут отозвать часть своих валютных вкладов из банковской системы, полученные средства направят на покупку облигаций юридических лиц, а предприятия, установив доходность на уровне 6,5-8% годовых получат необходимое финансирование, снизят стоимость обслуживания привлеченных средств и избавятся от необходимости предоставления ежемесячной отчетности перед кредитной организацией.
Банки при этом потеряют часть доходов. Частичной компенсацией им послужит плата за реализацию облигаций через филиальную сеть.

По состоянию на 1 июня 2017 года доля валютных вкладов в общей структуре депозитов составляла 69,3 %, годом ранее данное значение составляло 75%. Средняя ставка по привлеченным средствам в иностранной валюте в мае 2017 года для юридических лиц не превышала 1,8% годовых, для физических лиц – 2,3% годовых.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ