Moody's не разделяет эйфорию белорусских властей: рецессия продолжится

Иллюстративное фото
ВВП страны покажет спад по итогам 2017 года, хотя рецессия будет слабее, чем в предыдущие два года.

Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует спад экономики Беларуси в 2017 году, хотя и ожидает, что он будет не таким сильным, как в предыдущие два года, передает sputnik.by.

Moody's Investors Service, входящее в международную "большую тройку рейтинговых агентств", подготовило и распространило новый ежегодный отчет, посвященный деятельности белорусского правительства и его последним действиям на международных финансовых рынках.

Данный отчет не является рейтинговым действием, несмотря на то, что в нем заявлено о сохранении агентством рейтинга Беларуси на уровне Caa1 со стабильным прогнозом.

Агентство отмечает, что постоянная внешняя уязвимость сдерживает кредитоспособность белорусского правительства, о чем свидетельствуют его низкие валютные активы и зависимость от внешней финансовой поддержки.

В то же время эксперты Moody's отмечают, что благодаря выпуску евробондов страна стала близка к обеспечению достаточного внешнего финансирования. Кроме того, Беларусь урегулировала спор с Россией о цене нефти для своих НПЗ и получит российские кредиты на сумму до миллиарда долларов.

"Соответственно, Moody's не ожидает, что Беларусь будет и далее искать возможности начать программу с МВФ", — говорится в пресс-релизе агентства о новом отчете.

Тем не менее, констатирует агентство, внешняя ликвидность страны остается слабой, у госсектора слишком высокие обязательства, при этом основная их часть номинирована в валюте.

"Moody's также ожидает, что реальный ВВП страны сократится третий год подряд в 2017 году, хотя и значительно слабее, чем в предыдущие два года. Это (замедление рецессии) произойдет благодаря возобновлению производства и экспорта нефтепродуктов и восстановлению экономики в России", — говорится в сообщении.

Тем временем 14 июля министр экономики Беларуси Владимир Зиновский заявил, что Минэкономики ожидает в первом полугодии 2017 года роста экономики страны на 1-1,1%, что после серьезного спада в предыдущие 2 года звучит весьма оптимистично.

Инфляция по итогам года ожидается, исходя из ее динамики за полугодие, не выше 7%.

"Пока не наступили сроки обработки статистической информации, но мы знаем итоги по некоторым отраслям экономики: хорошо сработала промышленность, из-за погодных условий мы не смогли собрать первым укосом те корма, которые ожидали, поэтому немного снизилось производство сельского хозяйства, чуть подросла торговля — и розничная, и оптовая", — сказал Зиновский в пятницу журналистам в Минске.

По его словам, "если строительство сработает с теми темпами, которые были за пять месяцев, то у нас будет не ниже, а, может быть, на 0,1-0,2% выше темп роста ВВП".

Он также сообщил, что темпы роста потребительских цен позволяют ожидать по итогам года инфляции не выше 7%.

"Самое главное, чтобы наши предприятия и организации, которые производят продукцию, снижая затраты, не увеличивали цену. Уверен, что в ближайшее время мы сможем снизить годовую инфляцию до 5%", — отметил Зиновский.

ВВП Беларуси в январе-мае 2017 года составил 38,7 миллиарда рублей в текущих ценах и вырос по сравнению с тем же периодом прошлого года на 0,9%. Согласно макропрогнозу правительства на 2017 год, в первом полугодии этого года ВВП страны должен вырасти на 0,2%, а по итогам года прирост должен составить 1,7%.

А вот большинство международных финансовых институтов прогнозируют снижение ВВП Беларуси в этом году.

Международный валютный фонд ранее озвучивал прогноз, что белорусская экономика упадет в 2017 году на 0,8% ВВП. Всемирный банк прогнозировал для Беларуси падение ВВП в 2017 году на 1%.

Европейский банк реконструкции и развития первоначально заявил о росте белорусского ВВП на 1%, но в майском обзоре обновил прогноз, ожидая по итогам 2017 года падения на 0,5%.

Новости по теме

Новости других СМИ