Сбор с неработающих жителей Беларуси решено отменить

select.by

Иллюстративнео фото
В декрет президента РБ № 3 о «тунеядстве» предполагается внести изменения, согласно которым неработающие жители Беларуси вместо сбора будут оплачивать услуги, которые субсидируются государством, по себестоимости. Перечень таких услуг должен подготовить Совмин.

Об этом 3 августа сообщила министр труда и социальной защиты РБ Ирина Костевич после совещания у президента Беларуси Александра Лукашенко, которое было посвящено обсуждению декрета президента РБ № 3.

Введение данного сбора было центральной идеей декрета, но теперь решено перенести акцент на стимулирование занятости населения. Для этого органы исполнительной власти будут обязаны предоставить возможность работать всем людям, которые это не делают. Что касается замены сбора на рост оплаты услуг, то это объясняется, по-видимому, тем, что взыскать сбор со всех «тунеядцев» практически невозможно, а увеличить оплату за некоторые услуги вполне реально.

Как отметила Ирина Костевич, предполагается создать к концу 2018 года Белорусскую интегрированную сервисно-расчетную систему — ID-карту, где будет содержаться информация и о том, работает человек или нет. Она также сообщила, что президент поддержал возможность рассмотрения указанных изменений в декрет, но поручил их доработать.

Александр Лукашенко на совещании подчеркнул, что отмены декрета быть не может. Он отметил, что в настоящее время в Беларуси около 500 тыс. человек не работает (из числа трудоспособного населения). По мнению президента, около 200 тыс. можно освободить от работы в силу сложных жизненных обстоятельств, но оставшихся 300 тыс. человек надо заставить работать.

Однако существует серьезная проблема, связанная с тем, что работы в стране для такой массы людей нет. Как решить эту проблему пока, похоже, никто не знает. Предполагается, что этим займутся местные органы власти, которые будут должны организовать переобучение граждан и содействовать им в организации своего дела.

Александр Лукашенко поручил разработать новую версию декрета № 3 к 1 октября 2017 года. Он также подчеркнул, что к этому сроку должны быть разработаны и другие документы, в частности по раскрепощению предпринимательской инициативы.

Новости по теме

Новости других СМИ