Россияне скупают машины, соглашаясь на "кредитное рабство"

finanz.ru

Иллюстративное фото
Российский авторынок, рухнувший вдвое за время кризиса, начинает оттаивать, демонстрируя бурный рост третий месяц подряд.

Несмотря на то, что доходы населения продолжают сжиматься, продажи в автосалонах увеличились за год почти на 19%. В июле, по данным Ассоциации европейского бизнеса, в стране было реализовано 129,6 тысячи машин.

И хотя спрос по-прежнему вдвое ниже, чем до начала рецессии, рынок растет впервые с 2012 года, говорит аналитик ФК "Уралсиб" Денис Ворчик. Помогают укрепление рубля и отложенный спрос, накопившийся за время кризиса.

При этом рекордная за 2 года доля автомобилей продается в кредит, сообщает в среду Национальное бюро кредитных историй.

Объемы автокредитования во втором квартале взлетели на 38,7%. В общей сложности россияне взяли в долг на покупку машин 115,3 миллиарда рублей.
Количество выданных займов выросло на четверть - в "кредитное рабство" ради автомобиля пошли 169 тысяч человек.

"Роста доли кредитных автомобилей в структуре рынка во многом обусловлен реализацией госпрограммы льготного автокредитования, действие которой было продлено и на 2017 год", - объясняет исполнительный директор «Автостата» Сергей Удалов.

По данным на второй квартал практически каждый второй (46,5%) автомобиль продается в кредит, следует из данных НБКИ. Для сравнения год назад таких было 44,4%, а в 2014 году - 37,2%.

Причем минимальная доля кредитных машин в Москве (26,7%), а максимальная - в регионах. В Татарстане, Челябинской Области и Башкортостане их больше половины.

Аналогичная ситуация со всеми видами потребительского кредитования, объемы которого в целом по стране подскочили на треть с начала года и достигли триллиона рублей: чем выше уровень бедности в регионе, тем больше берут кредитов, говорит заведующая лабораторией актуарного прогнозирования социальной сферы РАНХиГС Елена Гришина.

"Заемные средства для низкообеспеченных слоев становятся реальным способом поддержки хоть сколько-нибудь приемлемого уровня жизни", - делает вывод она.

Новости по теме

Новости других СМИ