БелАЗ повышает зарплату до 1,5 тыс. рублей и расширяет штаты

Select.by

Иллюстративное фото
В настоящее время средняя заработная плата на предприятие составляет 1,4 тыс. BYN, а уже в октябре—ноябре 2017 года зарплату на предприятии планируется увеличить до 1,5 тыс. BYN. Кроме того, за январь—август 2017 года занятость на БелАЗе увеличилась на 615 человек.

Об этом сообщил генеральный директор ОАО «БелАЗ — управляющая компания холдинга «БелАЗ-холдинг» Петр Пархомчик.

Повышать зарплату и набирать новых сотрудников предприятию удается за счет роста производства, что в свою очередь, объясняется ростом спроса на продукцию предприятия на мировом рынке. Как рассказал Петр Пархомчик, в настоящее время практически на все полезные ископаемые выросли цены, и компании, которые их добывают, увеличивают объемы покупки необходимой им техники.

Рост спроса на продукцию предприятия начался уже в прошлом году после спада с 2014 года. А за январь—август текущего года экспорт БелАЗа увеличился на 98,1%. Объем производства при этом вырос на 87,6%.

Предприятию удалось успешно сделать то, что пока не получается у многих других: диверсифицировать свой экспорт. Так, за январь—август текущего года БелАЗ отправлял продукцию в 25 стран. Как подчеркнул Петр Пархомчик, значительный спрос на продукцию предприятия имеется в Африке. В частности, на 20 млн. USD было поставлено техники в Зимбабве. Покупают продукцию белорусского предприятия в Анголе, Марокко, Судане и Египте. В Европе продукцию завода покупают в Польше, Болгарии, Боснии, Сербии, а в Азии — в Индонезии, Монголии и Иране.

БелАЗ активно осваивает выпуск новой продукции. В частности, в текущем году планируется до конца года создать опытный образец роботизированного самосвала. Принята программа развития производства оборудования для обслуживания аэропортов.

Премьер-министр РБ Андрей Кобяков, который 8 сентября посетил БелАЗ, отметил, что предприятие уверенно прошло период спада спроса на его продукцию, и в настоящее время занимает 30% мирового рынка.

Останавливаться на достигнутом предприятие не собирается. В его развитие в ближайшие 3–4 года планируется вложить около 100 млн. USD. Как сообщил Петр Пархомчик, модернизация ведется и на других предприятиях холдинга. В частности, на Слуцком заводе подъемно-транспортного оборудования начинается выпуск подъемных кранов.

Новости по теме

Новости других СМИ