Правительство Литвы утвердило план блокировки электроэнергии с БелАЭС

Еврорадио

Фото: DELFI
13 сентября правительство Литвы утвердило постановление "О необходимых мерах, предназначенных для защиты от опасной атомной электроэнергии, которую строят в Беларуси и которая представляет угрозу нацбезопасности, окружению и обществу Литвы", передает ru.delfi.lt.

Этот план предусматривает несколько основных мер. Планируется сделать так, чтобы после запуска Островецкой АЭС в Литву не попадала электроэнергия из Беларуси, кроме необходимой для надежной работы системы энергетики Литвы. Мощности Круонисской гидроэлектростанции, согласно плану, не должны использоваться для аккумуляции электроэнергии с Островецкой АЭС. До 2025 года предполагается синхронизировать систему электроэнергии Литвы и сети континентальной Европы. И с 2025 года не должно остаться никакой возможности, чтобы в электросеть Литвы попадала электроэнергия из третьих стран.

Сам план имеет подробно прописанные этапы. Например, в 2018 году Литва должна достичь соглашения с Эстонией и Латвией о налоге на передачу электроэнергии третьих стран. Также планируется договориться с Эстонией, Латвией и Польшей о применении единых принципов, связанных с передачей электроэнергии из третьих стран на рынок с момента запуска Белорусской АЭС.

Новости по теме

Новости других СМИ