Зарплаты растут, но не у всех. В каких сферах в августе упали средние заработки

FINANCE.TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Средняя зарплата белорусов растет пятый месяц подряд. В августе средние заработки увеличились по стране увеличились почти на 17 рублей. Однако в прошлом месяце получки выросли не во всех сферах.

В августе «усохли» средние получки как у зарплатных лидеров, так и у аутсайдеров. Так, специалисты, которые занимаются информационными технологиями и деятельностью в области информационного обслуживания, в прошлом месяце зарабатывали на 103 рубля меньше, чем в июле. В среднем они получали в августе 3 393,2 рубля.

Получки уже привычных зарплатных аутсайдеров — работников культуры — в августе упали до 448,1 рубля. Это на 6,6 рубля меньше, чем в июле.

Зарплаты специалистов, которые занимаются вспомогательной деятельностью воздушного транспорта, в прошлом месяце сократилась на 157 рублей, а те, кто занят вспомогательной деятельностью в сфере финансовых услуг и страхования, стали получать почти на 202 рубля меньше, чем в июле.

В прошлом месяце также упали зарплаты в образовании, здравоохранении, рыболовстве и рыбоводстве. Меньше стали получать курьеры и почтальоны.


Справка.

Номинальная начисленная среднемесячная зарплата включает подоходный налог и обязательный страховой взнос работника. Взносы работодателей на социальное страхование работников не включаются в среднюю заработную плату. Средний заработок определяется специалистами Белстата делением начисленного работникам организации фонда зарплаты, включая подоходный налог и обязательный страховой взнос работника, за отчетный период на численность работников организации и на количество месяцев в периоде.

Новости по теме

Новости других СМИ