Счетная палата обнаружила в бюджете неучтенную дыру на 700 млрд рублей

finanz.ru

Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова указала министру финансов Антону Силуанову на ошибки в бюджете Председатель Счетной палаты Татьяна Голикова указала министру финансов Антону Силуанову на ошибки в бюджете. Фото: Евгений Разумный / Ведомости
Проект бюджета на 2018-20 гг, одобренный правительством и внесенный в Госдуму, основан на нереалистчных прогнозах и содержит "дыру" в 700 млрд рублей - это годовой бюджет всей системы образования и 10 лет расходов государства на ЖКХ. К такому выводу пришли аудиторы Счетной палаты, заключение которых приводят в пятницу "Ведомости".

Как считают в СП, источником "дыры" снова станут госкорпорации, от которых правительство ждет выплаты дивидендов в размере 50% чистой прибыли по МСФО.

Битву за дивиденды Минфин ведет каждый год, и ежегодно ее проигрывает: в 2017 году госкомпании заплатиили вдвое меньше плана - 234,4 млрд рублей вместо 483,6 млрд: "Роснефть" добилась поблажек, у "Газпрома" половина прибыли оказалась фикцией, а Роснефтегаз, владеющий ключевыми активами государства в энергетике, не заплатил ничего, показав бухгалтерский убыток на 90,4 млрд рублей, источник которого так и остался тайной (с 2015 год холдинг не раскрывает отчетность).

На те же грабли правительство будет наступать вплоть до 2020 года, следует из выводов Счетной палаты. Минфин ждет от госкорпораций дивидендов на 1,3 трлн рублей, но это вдвое выше прогнозов самих компаний и Росимущества, утверждает СП.

Ожидания поступлений от трех крупнейших плательщиков дивидендов в бюджет - «Транснефти», «Газпрома» и «Роснефтегаза» - завышены на 250 млрд, 190,3 млрд и 175 млрд рублей соответственно.

Минфин исходит из того, что госкомпании отдадут на дивиденды половину чистой прибыли, хотя они и не вносили такие изменения в свои инвестиционные программы, а само правительство регулярно разрешает отдельным компаниям платить меньше, напоминает СП.

Ожидания по прибыли госкорпораций также завышены: у "Газпрома" - 392,1 млрд рублей, у "Русгидро" - на 55,3 млрд, "Алросы" - на 43,8 млрд; для остальных же компаний Минфин рассчитал дивиденды, в принципе не имея каких-либо прогнозов, отмечает Счетная палата. В качестве примера аудиторы приводят "Аэрофлот", который из-за неясных перспектив экономики вообще не имеет трехлетнего бюджета и планирует лишь на год вперед.

Все это чревато тем, что бюджет снова получит меньше, чем заложено, говорится в заключении.

Такой риск существует, признал в интервью Bloomberg в сентябре замминистра финансов Алексей Моисеев: на 2018 год В бюджет-2018 Минфин заложил 400 млрд рублей в виде дивидендов госкомпаний, "многие показали значительно более слабые результаты, чем это ожидалось".

Сумму придется "существенно скорректировать", заявил Моисеев.

Вероятно, Минфин рассчитывает на то, что дыру будет получится закрыть за счет дополнительных нефтегазовых доходов - бюджет сверстан с нефтью по 40 долларов за баррель, тогда как фактические цены могут быть выше, сказал "Ведомостям" федеральный чиновник.

По его словам, хотя заложенные в бюджет доходы явно нереалистичны, но это лишь заявка на торг - в конечном итоге Минфин просит больше, чтобы получить хотя бы что-то.

Новости по теме

Новости других СМИ