Промышленность России возобновила падение

finanz.ru

Иллюстративное фото
В России остановился рост промышленного производства, следует из данных Росстата, опубликованных в четверг.

По итогам октября промышленность не смогла показать положительного результата впервые за 8 месяцев. Рост, достигавший 5,6% в мае и упавший до 1,5% к августу, в прошедшем месяце сжался до нуля.

Объемы выпуска в октябре остались на прошлогоднем уровне, даже несмотря на то, что рабочих дней в этом году было на один больше. Если учесть этот, календарный фактор, то промышленность уже в минусе по сравнению с 2016 годом - на 0,1%, сообщает Росстат.

Данные откровенно "слабые", констатирует главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Спада производства не ожидал ни один из опрошенных "Интерфаксом" экспертов; консенсус-прогноз составлял 1,1% роста. Октябрьский результат стал худшим с января 2016-го года, если не считать провала на 2,7% в феврале (когда рабочих дней было на 2 меньше, чем в високосном 2016 году).

В первой половине года показатели промышленности вытягивала нефть, но теперь мы дошли до октября - месяца, относительно которого Россия сократила добычу по соглашению с ОПЕК. Как итог - закономерный спад, отмечает замдиректора "Центра развития" ВШЭ Валерий Миронов: вместе с промышленностью замедляется и ВВП.

"Во втором квартале было 2,5% роста, в третьем уже 1,8%, в четвертом может быть еще меньше", - говорит Миронов.

Стагнирует обрабатывающая промышленность - фабрики и заводы, не связанные с сырьевой трубой; это вызывает вопросы к официальной линии, утверждающей, что восстановление экономики ускорится в конце 2017 года и начале 2018 года, отмечает Полевой из ING.

В октябре в обработке зафиксирован рост - на 0,1%. Но с учетом того, что рабочих дней было больше, в реальности это означает, что при отсутствии календарного фактора мы вовсе наблюдали бы спад, объясняет экономист Nordea Татьяна Евдокимова.

Рывок в середине года был по сути работой предприятий "на склад" - выпуск продукции рос, но одновременно увеличивались ее запасы, говорит Миронов: бизнес явно переоценил спрос, который стагнирует вместе с доходами подавляющего большинства населения.

У предприятий действительно нарастают проблемы со сбытом, рассказывает заведующий лабораторией конъюнктурных исследований Института Гайдара Сергей Цухло. Опросы, по его словам, показывают, что топ-менджеры были крайне оптимистичны в начале года, но к третьему кварталу баланс оценок по спросу на продукцию ушел в минус.

"Удачные результаты мы видели лишь в те месяцы, когда отрасли поддерживало государство - май, июнь", - говорит Евдокимова из Nordea: статистику украшают госстройки и мегапроекты, но в целом по экономике прибыль реального сектора падает - почти на 10% с начала года.

МЭР закладывает в прогнозы рост экономики на 2,2% в этом году и 2,4% в следующем, с ускорением роста промпроизводства до 2%. Но на чем держится этот оптимизм неясно, пишут эксперты "Центра развития" ВШЭ: экономика продолжает увеличивать свой сырьевой крен, доля добычи полезных ископаемых в ВВП растет четвертый года подряд, машиностроние с начала года сократилось на 6,5%, высокотехнологичные отрасли - на 1,3%.

"Очевидно, что по итогам года пром.производство покажет рост всего на 1,1-1,2%. В ноябре, скорее всего, можем увидеть отрицательную динамику, ведь база прошлого года еще выше (3,4% г/г)", - отмечают аналитики Промсвязьбанка.

"Эффект подорожавшей нефти и сильного рубля испарился, а реальная экономика показывает все больше признаков стагнации", - констатирует главный экономист "БКС Глобал Маркетс" Владимир Тихомиров.

Новости по теме

Новости других СМИ