У французского бизнеса появился аппетит к Беларуси

Григорий Сапежинский, RFI

Слева направо: заместитель гендиректора Франко-российской торгово-промышленной палаты Николя Дюкре, руководитель департамента промышленности и устойчивого развития Business France Максим Ларийчук и посол Франции в Беларуси Дидье Канесс. Посольство Франции в Беларуси/ Максим Малиновский
В Минск на два дня приехали представители десяти крупных французских компаний — до этого освоившие российский рынок. Подобный визит в белорусскую столицу уже был четыре года назад, но тогда французской экспансии помешал кризис — в 2015–2016 годах белорусская экономика демонстрировала падение.

Посол Франции в Беларуси Дидье Канесс напомнил о хорошем: Беларусь сейчас находится на 38-м месте в рейтинге Doing Business, а пример компании Renault, занявшей 35% рынка новых автомобилей в стране, показывает, что здесь можно получать доход.

Дидье Канесс: «Мы выбрали это время, чтобы организовать визит, потому что есть убедительные признаки, что макроэкономическая ситуация в стране улучшается. После двух лет спада экономический рост в этом году восстановился, ожидается, что в конце года этот рост достигнет 1,8%, так что есть, мы считаем, благоприятный момент, чтобы интенсифицировать нашу роль, которая состоит в том, чтобы привлечь внимание французского бизнеса к Беларуси, помогать предприятиям здесь устанавливать контакты, чтобы развивать свой бизнес. Дальше это уже ответственность каждого предприятия — решать о продвижении на рынок, если им выгодно, здесь сделать какие-нибудь инвестиции».


Максим Ларийчук, руководитель департамента промышленности и устойчивого развития Business France (французская государственная организация, выступающая партнером коммерческих компаний при экспорте их продукции), в свою очередь отмечает, что в регионе не слишком хорошо представляют промышленный потенциал Франции.

Максим Ларийчук: «Франция часто ассоциируется с высокой кухней, туризмом, но также нельзя забывать, что Франция является крупным промышленным игроком и что во Франции есть очень много крупных, средних и малых компаний, которые заняты в различных отраслях промышленности: авиастроении, железнодорожном транспорте, автомобилестроении. То есть очень много отраслей, где французские компании представлены, но, к сожалению, недостаточно хорошо известны. Мы привозили отдельно взятые компании. К сожалению, такая масштабная делегация получается впервые, но какой-то тренд действительно просматривается, и компании Франции понимают, что у Беларуси есть ряд преимуществ, которыми надо воспользоваться, которые представляют непосредственный интерес и с которыми можно работать из Франции».


Кто же приехал в Беларусь говорить об инвестициях и, возможно, даже открытии здесь офисов и производственных мощностей? Компании действительно известные и крупные. Это Airbus Helicopters Vostok, поставляющий вертолеты на рынок СНГ, компания Alteo с годовым оборотом в 200 миллионов евро — один из мировых лидеров по выпуску специального глинозема для производства стандартной и технической керамики, один из IT-лидеров компания Atos. Кроме того, французский бизнес представляли JT Finances (услуги международным транспортным перевозчикам), La Fonte Ardennaise (запчасти для компрессоров, коробок передач и другие компоненты для грузовиков, сельхозтехники), Secmair (разработка и выпуск техники для содержания дорог), Servier (крупнейшая международная фармацевтическая компания), Schneider Electric (один из ведущих мировых разработчиков и поставщиков комплексных энергоэффективных решений для энергетики и инфраструктуры), Technip (мировой лидер в области руководства проектами, инжиниринга и строительства для нефтяной и газовой промышленности).

В интервью RFI Максим Ларийчук сказал о повышенном интересе французов к еще совсем, можно сказать, неосвоенному европейским бизнесом рынку.

Максим Ларийчук: «Больше стали узнавать страну, больше стали интересоваться, больше стали обращаться, связано это в том числе с тем, что некоторые страны данного региона уже знакомы французским компаниям, многие начинали развиваться на российском рынке, открывали офисы в Москве, прошло несколько лет, и они освоили эти рынки, сегодня рассматривают возможности экспансии на другие рынки, в том числе — в Беларуси. Она напрашивается сама собой, представляет большой интерес, понятный для тех, кто работает в России. Понятна культура ведения бизнеса, понятно, как работать, есть понимание, есть много отраслей промышленности, где есть большой потенциал, в принципе, это все — очень естественный процесс, просто к этому надо было, видимо, и самой Беларуси, и французским компаниям прийти. Нам кажется, что сейчас именно тот подходящий момент, когда надо активизироваться».


По словам представителя Business France, итоги визита станут видны по прошествии довольного долгого времени — серьезные проекты требуют серьезных операций, но какого-либо негативного впечатления от встреч в Беларуси французские бизнесмены не испытали.

Максим Ларийчук: «Видим, что достаточно много конкретики, и это похвально. Люди, когда мы с ними общаемся, задают конкретные вопросы, они приходят на встречи со знанием дела, они подготовлены, они понимают, о чем мы рассказываем. То есть это не просто встречи ради любезности, это реальные деловые встречи. Надеемся, по возвращении французские компании будут продолжать общение, и это выльется в какие-то контракты, переговоры и, может быть, где-то в какие-то инвестиции. Очень важно, что просто приехать на два дня, уехать и потом забыть — такого бизнеса не будет, мы убеждены, что вот эти два дня — это просто некие первые контакты, зацепки, а в дальнейшем обязательно французским компаниям надо будет поддерживать связь с белорусскими партнерами и регулярно сюда приезжать — иначе смысла никакого не будет».


Что немаловажно — визит французов вызвал большое внимание у белорусских чиновников, хоть экономика Беларуси и постепенно выходит на рост, но огромный внешний и внутренний долг в 75% ВВП, падение уровня жизни заставляют государство искать любые прибыльные проекты, в том числе с привлечение иностранного капитала.

Максим Ларийчук: «Безусловно, конечно, в организации всех встреч нам была оказана всесторонняя поддержка, не буду называть все министерства и ведомства, которые нам помогли, но очень много, очень большая поддержка».


В то же время, как отметил заместитель генерального директора Франко-российской торгово-промышленной палаты Николя Дюкре, Беларусь имеет множество плюсов для ведения бизнеса, но об этом во Франции известно мало: «Беларуси нужно больше заявлять о себе на международной арене. Нужно проводить конференции и рассказывать о перспективах. Французские компании, как правило, ничего не знают ни о потенциале, ни о населении Беларуси».

Новости по теме

Новости других СМИ