В Беларуси бюджетникам с низкими зарплатами подняли тарифные оклады

FINANCE.TUT.BY

Фото: Дарья Бурякина, TUT.BY
С 1 декабря в Беларуси некоторым бюджетникам повышают тарифные оклады, к которым привязаны их зарплаты.

Соответствующее решение предусмотрено постановлением Совмина от 20 ноября 2017 года № 863. Изменения позволят повысить уровень зарплаты в среднем на 7,1%, а также обеспечить ее сбалансированный рост и сохранение дифференциации в оплате труда.

Тарифные оклады (ставки) с 15 до 25% повысят работникам культурно-просветительных учреждений и учреждений соцобслуживания. Главное условие — чтобы трудовые функции этих организаций соответствовали их основному виду деятельности. Причина — в этих отраслях отмечается наиболее низкий размер средней зарплаты (по сравнению с иными отраслями бюджетной сферы). При этом данное повышение устанавливается только работникам, трудовые функции которых соответствуют основному виду деятельности учреждений.

«Документом предусмотрено изменение диапазона корректирующих коэффициентов, применяемых к тарифным ставкам (окладам) работников. Реализация данной меры позволит повысить уровень оплаты труда работников, тарифицируемых 1−17-м разрядами. При этом в большем размере зарплата вырастет у низкооплачиваемых категорий работников, тарифицируемых с 1-го по 4-й разряды», — отметили в Совмине.

Так, зарплаты повысят также некоторым медикам с низкими заработками — младшему медперсоналу, в том числе санитаркам.

Минтруда должно ввести корректирующие коэффициенты к тарифным ставкам (окладам) работников бюджетных организаций, размеры которых определены данным постановлением.

Ранее в Федерации профсоюзов сообщили, что в Беларуси каждый четвертый работник организаций, финансируемых из бюджета, — 27% — получает доплату до минимальной заработной платы, сообщили в Федерации профсоюзов. По данным мониторинга, в основном это касается обслуживающего персонала — уборщиков помещений, кладовщиков, гардеробщиков, санитарок, младших медицинских сестер, поваров и других.

О необходимости поднять зарплаты тем, кто сегодня получает меньше минимальной, говорил и заместитель премьер-министра нашей страны Владимир Семашко.

— Нас, естественно, беспокоит то, что есть люди, которые получают зарплату ниже минимальной, и этот вопрос надо «подтянуть». Такое поручение уже дано премьер-министром, и сейчас его отрабатывают министерства и ведомства. Проблема будет решена, — заявил Владимир Семашко.

Средняя зарплата работников бюджетных организаций в сентябре выросла впервые за последние три месяца. В сентябре они получали 636 рублей. Эта сумма на 6%, или на 36,1 рубля, больше, чем в августе. Ранее правительство озвучило планы, что к концу этого года в бюджетных организациях будут зарабатывать в среднем по 800 рублей.

Новости по теме

Новости других СМИ