Мясникович предлагает ввести налоговую автономию регионов в Беларуси


Михаил Мясникович. Фото: sputnik.by
Председатель Совета Республики Национального собрания Михаил Мясникович считает необходимым ввести налоговую автономию регионов в Беларуси.

Об этом он заявил на докладе президенту Беларуси Александру Лукашенко о работе экономики за истекший период 2017 года, оценке итогов года и проектов прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2018 год, передает корреспондент БЕЛТА.

«Важная тема — налоговая автономия регионов. Такого мнения придерживаются и депутаты Палаты представителей, и члены Совета Республики. У областей должны быть законодательные гарантии, что сверхплановые доходы местных бюджетов не обусловят соответствующее снижение плановых дотаций из республиканского бюджета. Тема не новая, но решения не приняты. Никаких угроз республиканским интересам такое предложение не несет, а стимулы регионам даст однозначные», — отметил Михаил Мясникович.

По его словам, актуальность данного вопроса возрастает. «На 2018 год по основным налоговым доходам, а это налоги на товары и услуги, которые составляют львиную долю от совокупных доходов, местным бюджетам предлагается оставить несколько ниже, чем в 2017 году», — пояснил спикер.

Новости по теме

Новости других СМИ