Откуда у Беларуси появились $2,5 млрд?

Лола Буриева, "Белсат"


Если представить экономический апокалипсис в Беларуси, насколько хватило бы золотовалютного резерва, чтобы обеспечить поставки необходимых иностранных товаров? По актуальным данным импорта и ЗВР, менее чем на три месяца. К примеру, поляки протянули бы больше полугода.


Для нашей страны – это рекордный показатель

На начало декабря международные резервы Беларуси составили $ 7,413 млрд, сообщила пресс-служба Нацбанка. Это наилучшие цифры за минимум последние четыре года. Которые, правда, могут поставить крест на согласованных с МВФ реформах.

«Если страна требует денег, руководство готово идти на экономические реформы. И наоборот: если денег много, сразу возникает соблазн – зачем что-то менять, если и так все неплохо. При этом не учитывается, что это «неплохо» получается исключительно за счет кредитов», – обращает внимание экономист Вадим Иосуб.

За прошедший месяц золотовалютные запасы выросли на 0,2%. С начала же года до ноября ЗВР увеличился наполовину, или на $ 2,487 млрд.


Откуда деньги?

«Увеличению способствовало поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от взимания экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты, а также поступление средств от продажи Национальным банком и Министерством финансов облигаций, номинированных в иностранной валюте. Положительное влияние на уровень резервов также оказало увеличение стоимости монетарного золота», – пояснили в пресс-службе Нацбанка.

Между тем, например, государственный долг превышает международные резервы Беларуси в три раза. Выплаты только по евробондам в январе составят $ 800 млн – или почти десятую часть существующего ЗВР.

«Власти в следующем году планируют выплатить по внешним долгам 3,7 млрд долларов. Основная часть займов будет выплачиваться правительству России и российским банкам, а также Евразийскому фонду стабилизации и развития», – рассказывает экономический аналитик Павел Кирковский.

Из-за этого по крайней мере в первой половине следующего года следует ожидать сокращения количества ЗВР. Между тем в ноябре председатель Нацбанка заявил, что перед ведомством стоит задача увеличить резервы до десяти миллиардов. По мнению отечественных банкиров, это минимальный уровень, который позволит с выгодой взаимодействовать на внешних рынках капиталу.

Новости по теме

Новости других СМИ