Почему повышение пенсионного возраста не спасает экономику

Завтра твоей страны

Каждому второму белорусу негласно отказывали в трудоустройстве по причине возраста.

С такой ситуацией сталкивались соискатели разных возрастных категорий, выяснил Исследовательский центр РАБОТА.TUT.BY, опросив 882 человека.

По словам респондентов, данное решение работодатели чаще всего мотивировали следующими причинами: возраст кандидата мог препятствовать качественному исполнению обязанностей (33,9%), на должность охотнее рассматривали молодых специалистов с определенными внешними данными (20%), потенциальный руководитель не хотел иметь в подчинении более старших по возрасту сотрудников (19%).

Однако не только возрастные кандидаты сталкивались с отказом в трудоустройстве. Более 18% соискателей не смогли трудоустроиться на желаемую позицию из-за своей молодости и, как следствие, по мнению работодателя, – из-за отсутствия соответствующего опыта работы.


После 46 лет найти новую работу все труднее

Большинство респондентов отметили, что с возрастом сложнее всего найти новую работу. В так называемой группе риска – соискатели в возрасте от 46 лет. При этом 36,5% опрошенных говорят о том, что наибольшие трудности в поиске новой работы возникают у кандидатов старше 56 лет, 35% участников исследования отметили иную возрастную категорию – от 46 до 55 лет.

Почему повышение пенсионного возраста не спасает экономику


На работе тоже непросто

Возраст может сыграть свою роль не только при поиске работы. Так, 30% респондентов, которые уже проработали в компании определенное количество времени, чувствовали, что их возраст мешает получить желаемую должность, проект или командировку на данном месте работы. Около 36% участников исследования отметили, что самые интересные проекты поручали сотрудникам старшего возраста. В свою очередь, практически 23% опрошенных столкнулись с обратной ситуацией: наиболее перспективные задачи делегировали специалистам, младше их.


Чаще других получают повышение сотрудники в возрасте от 26 до 45 лет

Как показали результаты опроса, строить свою карьеру можно с раннего трудоспособного возраста. Около 11% респондентов получили повышение в возрасте от 18 до 23 лет, 0,5% опрошенных — возрасте 14-17 лет. Однако чаще других получают повышение сотрудники в возрасте от 26 до 45 лет. При этом 26% опрошенных продвинулись по карьерной лестнице в период с 36 до 45 лет, около 22% получили повышение в возрасте от 26 до 30 лет и в период с 31 до 35 лет.


А если работать на себя?

Большинство респондентов – 40,2%, уверены, что лучшее время для начала работы на себя, – это период, когда еще молод, и при этом уже есть опыт работы. Около 34% участников исследования считают наилучшим временем для запуска своего дела возраст, при котором за плечами имеется достаточный опыт, и более-менее решены семейно-бытовые вопросы. Более 14% готовы начать бизнес в юном возрасте, когда страхов меньше, а сил и амбиций больше. Практически 8% считают, что лучший период для своего бизнеса – это время до выхода на пенсию, когда можно попробовать начать свое дело, совмещая его с постоянной работой и источником доходов. А вот 3,6% опрошенных считают, что выход на пенсию – это прекрасная возможность для работы на себя.

Почему повышение пенсионного возраста не спасает экономику


«Сегодня мы наблюдаем такой тренд, как обучение на протяжении всей жизни. В современном сверхскоростном мире инноваций и развития технологий, некоторые знания имеют свойство быстро устаревать. Внедрение новых инструментов в любой сфере подразумевает постоянное обучение и самообучение как для неопытного студента, так и для опытного профессионала со стажем. И помните, что согласно ст.14 Трудового кодекса Республики Беларусь, отказать в приеме на работу работодатель может по причинам, препятствующим исполнению трудовых обязанностей, и при наличии других обстоятельств, связанных с деловыми качествами и обусловленных спецификой трудовой функции, а не из-за вашего возраста», — комментирует Анна Шагун, PR-менеджер РАБОТА.TUT.BY.

Новости по теме

Новости других СМИ