Беларусь рассчитывает получить в этом году от "налога на Google" около $4 млн

Еврорадио

Фото: pixabay.com
Около 4 миллионов долларов рассчитывает в этом году получить Министерство по налогам и сборам от так называемого "налога на Google" — сбора НДС с иностранных компаний —поставщиков электронных услуг.

Такую цифру назвала заместитель начальника отдела международных отношений управления международного налогового сотрудничества МНС Светлана Высоцкая, передает БЕЛТА.

"Прогнозировать, сколько средств дополнительно получит бюджет от "налога на Google", пока рано. Все зависит от количества иностранных организаций и оказываемых ими услуг. По оценкам, количество таких компаний составит около сотни, а объем поступлений — около 4 млн долларов", — пояснила чиновница.

По ее словам, более ясной картина с суммами от этого налога станет в апреле 2018 года, когда иностранные организации сдадут декларации по уплате НДС за первый квартал года.

Изменения в Налоговый кодекс Беларуси вступили в силу 1 января 2018 года.

"Налог на Goggle" — налог на добавленную стоимость, который будет взиматься с иностранных компаний, продающих электронные услуги белорусам.

То есть такие фирмы, как Google (Google Play), Apple (App Store), Booking.com, разнообразные сервисы продажи билетов на самолеты и автобусы будут вынуждены платить в белорусский бюджет 20-процентную таксу из стоимости каждой услуги, реализованной в Беларуси. Причем платить его будут обязаны даже компании, которые не имеют официального представительства в Беларуси.

Сайты, которые можно посещать из Беларуси, вероятно, будут обязаны предоставлять белорусской налоговой инспекции отчеты об объемах платежей из нашей страны. Обычно в таком случае используются специальные компьютерные программы.

Поэтому, даже если Wizz Air или французская железная дорога не имеет юридического адреса в Малиновке, заплатить в белорусский бюджет они будут обязаны.

В министерстве говорят, что Беларусь ориентируется на список плательщиков, который есть в России, в нем 132 компании. Причем в этом перечне много известных компаний — Alibaba, Amazon, Bloomberg, Booking.com, Nintendo, Samsung Electronics, The Financial Times, Uber B.V., Viber, Wargaming.

Новости по теме

Новости других СМИ