Правозащитник объяснил Декрет №1 на пальцах

UDF.BY

Андрей Стрижак
Правозащитник из Гомеля Андрей Стрижак вкратце изложил в Facebook суть и недостатки нового декрета о "тунеядцах".

Декрет№1 - это новая модернизированная версия Декрета №3. Киборг-переросток, вскормленный в подвалах НЦЗПИ, который уже выглядит больше и мощнее, чем прародитель. Не даром они его рожали лишние три месяца (обновленный Декрет обещали еще к первому октября).

Декрет №1 касается следующих лиц: "граждане Республики Беларусь, иностранные граждане и лица без гражданства, получившие разрешение на постоянное проживание в Республике Беларусь и вид на жительство в Республике Беларусь". То есть всех, кто живет в стране на постоянном основании.

Декрет №1 освобождает от уплаты сбора по Декрету №3 всех, кто ранее был определен как его плательщик. Также в Декрете указано что ранее уплаченный сбор будет возвращаться плательщикам.

Декрет №1 будет использовать базу данных, в которую БЕЗ ВАШЕГО СОГЛАСИЯ будут вноситься, храниться и обрабатываться ваши личные данные, касающиеся вашей занятости в экономике (что такое "занятый в экономике" - Декрет №1 нам не говорит).

Декрет №1 предусматривает 100% оплату неопределенного пока круга услуг, которые субсидирует государство. Список таких услуг будет сформирован к первому апреля. Если это ЖКХ, а в семье два "незанятых" и один "занятый", то как разделить их счета? А если это проезд в общественном транспорте, то будет два вида талонов?

Декрет №1 создает постоянные комиссии, которые будут миловать нерадивых "незанятых", освобождая их от 100% оплаты услуг "в связи с нахождением их в трудной жизненной ситуации". Трудность и жизненность обстоятельств будет определять "объективное" восприятие ситуации чиновничьим глазом. Порядок обжалования решения комиссий в Декрете также не прописан. Кроме того, такие комиссии будут иметь право принимать решение "о необходимости направления трудоспособных неработающих граждан, ведущих асоциальный образ жизни, в лечебно-трудовые профилактории". Ранее эта процедура осуществлялалсь через суд. Будет ли теперь комиссия иметь возможность отправить человека в ЛТП без суда - не понятно.

Декрет №1 не проясняет смысла определения "территорий с напряженной ситуацией на рынке труда" и не говорит о том, чего ждать людям, которые на них проживают.


ИТОГО

Огромное количество правовых неопределенностей, заложенных в Декрете №1 и отсылок к предстоящим решениям Совета Министров, говорит о том, что на этот раз ответственность за Декрет Лукашенко на себя брать не хочет. Также об этом говорит "размазывание" этой самой ответственности по региональным комиссиям.

Степень напряженности в обществе, в связи с действием нового Декрета, будет зависеть от двух основных факторов:

- сколько человек попадет в базу "незанятых" и что это будут за люди (Декрет не дает ответа на это вопрос);

- какие услуги будут внесены в перечень услуг, которые "незанятые" будут обязаны платить в 100% объеме.

Новости по теме

Новости других СМИ

Дорогие читатели, в дискуссиях на нашем сайте все чаще стали проявляться нарушения правил комментирования. Троллинг, флуд и провокации затопили вдумчивые и остроумные высказывания. Не имея ресурсов на усиление модерации и учитывая нюансы белорусского законодательства, мы решили без предупреждения отключить комментирование. Но присоединяйтесь к обсуждениям в наших сообществах в соцсетях! Мы есть на Facebook, «ВКонтакте» и Twitter