Новый виток молочной войны: переговоры сорваны

"Интерфакс-Запад"

Роспотребнадзор приостанавливает переговоры с Беларусью по "молочному" вопросу до уточнения полномочий белорусской делегации, сообщает телеканал "Вести 24" со ссылкой на главу ведомства Геннадия Онищенко.

"Вчерашний раут переговоров позволил серьезно продвинуться в вопросах определения на российский рынок белорусской молочной продукции. Однако в связи с публичными высказываниями должностных лиц Беларуси, а также комментариями официальных СМИ у нас появились основания усомниться в компетенции делегации, ведущей переговоры о допуске на российский рынок белорусских молочных продуктов", - цитирует телеканал
главного государственного санитарного врача Г.Онищенко.

По его словам, в этой связи переговоры с белорусской стороной приостанавливаются до уточнения полномочий делегации.

Ранее руководитель Роспотребнадзора выразил недоумение в связи с реакцией белорусской стороны на требования России относительно вопросов, связанных с поставками молока на российский рынок.

Г.Онищенко напомнил, что еще год назад в России был принят соответствующий технический регламент, который уже полгода как вступил в силу: "Это закон России. В этом законе России прописаны все санитарно-гигиенические требования к молочной продукции, молочнокислой продукции".

Минэкономразвития дает срок несколько недель

В Минэкономразвития РФ считают, что все вопросы торговли молочной продукцией с Беларусью будут урегулированы в течение нескольких недель. "В течение нескольких недель все будет урегулировано и оформлено, торговля будет восстанавливаться", - сказал журналистам замглавы Минэкономразвития Андрей Слепнев.

По его словам, уже "установлен баланс (по поставкам молочной продукции из Беларуси в РФ - ИФ)". Замминистра сообщил, что согласно этому балансу произойдет некоторое увеличение поставок из Беларуси в РФ сыров и творога и некоторое снижение по сухому молоку.

При этом А.Слепнев отметил, что эти технические двусторонние вопросы в торговле между Россией и РБ не повлияют на ход создания Таможенного союза и переговорного процесса по присоединению к
ВТО. "Белорусская сторона - одна из наиболее активных и заинтересованных в том, чтобы все состоялось. Мы также в том заинтересованы", - заявил замминистра. "Я бы не увязывал какие-то единичные технические вопросы, которые сейчас урегулируются, с глобальными политическими векторами. Исходим из того, что будем двигаться в соответствии с договоренностями", - сказал А.Слепнев.

Минсельхозпрод за паралелльные переговоры

Беларусь рассчитывает добиться согласия российской стороны на возобновление импорта белорусской молочной продукции. Параллельно Минск берет обязательства выполнить все новые требования Роспотребнадзора по оформлению сопутствующих документов, сообщил в эфире Общенационального телевидения заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Михаил Савельев, который сейчас ведет переговоры в Москве.

"Позиция белорусской стороны - принять предложения, которые были озвучены для оформления документов, и вести параллельно переговоры, чтобы, все-таки, до получения новых документов о перерегистрации, российская сторона разрешила ввоз цельномолочной продукции по тем документам, которые ранее выданы в Роспотребнадзоре согласно нового технического регламента, который вступил в силу с прошлого года", - сказал М.Савельев.

Он также отметил, что в настоящее время на российский рынок поставляется лишь 51 наименование молочных продуктов от трех белорусских производителей.

"Молочная война" с Беларусью была тщательно спланирована в РФ


Запрет на поставки белорусской молочной продукции в РФ является тщательно спланированной и подготовленной акцией, преследующей цели передела собственности на молокоперерабатывающие предприятия Беларуси, считает заместитель директора ГНУ "Центр системного анализа и стратегических исследований" Национальной академии наук Беларуси Георгий Гриц.

"Ситуация с запретом на ввоз белорусского молока - это заранее спланированный конфликт, целью которого является передел права собственности на белорусские мясо-молочные предприятия, которые по своему техническому уровню значительно превосходят российские", - заявил Г.Гриц агентству "Интерфакс-Запад".

Он также полагает, что время этой "операции" было выбрано не случайно. "Июнь - это время "большого" молока, на российском рынке не возникнет дефицита молочных продуктов. Если бы запрет был введен осенью или зимой, это вызвало бы гораздо более сильное недовольство российского электората. С другой стороны, это очень неудачный момент для белорусской стороны, так как возникает переизбыток сырья", - отметил эксперт.

В подтверждение версии спланированной в Москве акции Г.Гриц также подчеркивает абсолютно спокойную реакцию российской стороны на эмоциональные заявления Минска. "Там (в РФ - ИФ) даже йоты эмоциональности не было: сначала российский министр финансов Кудрин провел подготовку, а когда увидели ответ белорусской стороны, то сразу же пошли "отстаивать" интересы своей молочной отрасли", - напомнил он хронику конфликта.

По его мнению, такой механизм соответствует элементам глобальной борьбы за рынки и собственность, когда "корпорации подключают государство для лоббирования своих интересов на международном уровне".

Комментируя непосредственно инструментарий "молочной войны", эксперт назвал его "полурыночным". "Это полурыночные методы, так как технический контроль за продукцией соответствует методам нетарифного регулирования по правилам ВТО", - отметил Г.Гриц.

Для белорусской стороны следствием конфликта станет сокращение поставок молочной продукции в РФ, считает он.

"Технический вопрос доступа на российский рынок, конечно, будет урегулирован. Но белорусской стороне уже не удастся сформировать тот баланс поставок, который был согласован ранее. Заявления из России свидетельствуют, что они будут ограничивать квоты доступа на свой рынок", - полагает эксперт. В этой связи первоочередной задачей для белорусской стороны является диверсификация всей номенклатуры экспорта, добавил он.

Говоря об основных причинах торговых войн между Беларусью и Россией, Г.Гриц, помимо "экономическо-рейдерской", подчеркнул геополитические ожидания РФ. "Возможно, здесь присутствует невысказанная Россией претензия по поводу их ожиданий в части признания Беларусью суверенитета Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

С другой стороны, эксперт уверен, что в самое ближайшее время Беларусь и Россия, экономики которых, несмотря на структурные различия, необратимо интегрированы, достигнут компромисса и не допустят нарастания конфликта. "Однозначно, что Беларусь входит в сферу геополитических интересов России, и отторжение самого значимого партнера, которым является Беларусь для России, означал бы фактический крах российской внешней политики. Они обязаны придти к консенсусу", - подчеркнул Г.Гриц.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров