Давление на Беларусь прекратится к 2010 году

Институт глобализации и социальных движений

Можно ожидать урегулирования разногласий между российской и белорусской сторонами не позднее первых месяцев 2010 года. Первые шаги в этом направлении со стороны России могут быть предприняты уже поздней осенью 2009 года. К такому выводу пришли специалисты Центра анализа международной политики Института глобализации и социальных движений (ИГСО).

Повлиять на процесс способны отношения российских властей с правительством Украины. В случае сговорчивости последнего по вопросам газового транзита, Беларусь может пойти на значительные уступки России по ряду экономических позиций уже в первые месяцы 2010 года.

Экономическое давление правительства РФ на Беларусь связано с желанием добиться допуска российских корпораций к приватизации экономически важных объектов на территории республики. Имеет значение также стремление России добиться белорусской стороной признания независимости Абхазии и Южной Осетии.

"Российские компании обеспокоены растущим желанием корпорации из стран ЕС получить доступ к белорусским предприятиям, активизировавшим с осени 2008 года сотрудничество с руководством республики", - говорит Борис Кагарлицкий, директор ИГСО. По его словам, все это заставляет российские власти усиливать экономическое давление на Беларусь, чтобы дать возможность российскому бизнесу получить доступ к контролю над важнейшими экономическими объектами республики.

Экономическое давление на Беларусь осуществляется интенсивно и разносторонне, чтобы в любых переговорах иметь пространство для торга и отступления от более жестких требований к менее жестким. Активизировав данные шаги именно в середине 2009 года, российская сторона рассчитывает получить достаточный запас времени, позволяющий урегулировать все разногласия с Беларусью до наступления зимы. Такая стратегия давления должна позволить избежать крупного недовольства европейских потребителей российских энергоресурсов, для которых угрозы прекращения поставок идущих через Беларусь боле болезненна зимой.

Руководитель Центра анализа международной политики ИГСО Михаил Нейжмаков полагает: "Если на Украине к концу 2009 года у власти будет находиться правительство, которое по-прежнему будет сложным партнером для российской стороны по переговорам о газовом транзите, Россия окажется вынужденной первой идти на заметные уступки Беларуси уже с поздней осени 2009 года".

Если, напротив, у власти на Украине окажется правительство, с которым российская сторона сможет договориться по вопросам газового транзита сравнительно легко, Россия продолжит экономическое давление на Минск. В этом случае она может принудить белорусские власти к уступкам, хотя и не очень значительным, и урегулировать основные разногласия в первые месяцы 2010 года

Опыт 2006-2009 годов показывает, что обострение противоречий с Украиной по поводу транзита российских углеводородных ресурсов через территорию этой страны заставляет Россию идти на серьезные уступки белорусской стороне. Такая ситуация имела место, например, на рубеже 2008-2009 года. И, напротив, имевшая место на рубеже 2006-2007 года нормализация отношений России и Украины, где в это время Председателем Правительства был Виктор Янукович, экономическое давление российской стороны на Беларусь усиливалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров