Вечером деньги – утром газ

udf.by

Сегодня истекает срок, который российский Газпром дал Беларуси для выплаты задолженности за поставки газа. Белтрансгаз должен вернуть долг в 230 млн. долларов, однако до сих пор его не признал. Оплата задолженности может обернуться повышением цен и налоговых ставок, считают независимые эксперты.

- Оплату газа Белтрансгаз будет осуществлять в том режиме, который был. Мы платим, как платили. Задолженности перед Газпромом у Белтрансгаза нет, - цитирует Интерфакс представителя Белтрансгаза.

По-другому смотрят на ситуацию представители демсил. Беларусь вынуждена найти и заплатить требуемые деньги, сказал в интервью сайту udf.by руководитель научно-исследовательского центра Мизеса Ярослав Романчук.

— Россия переводит все отношения в коммерческие, рыночные рельсы, поскольку нет договора, в котором была бы прописана некая средняя годовая цена для газа. Поэтому я думаю, что Беларуси нужно будет изыскать и заплатить данную сумму, иначе ей грозит отключение газа либо проведение очень сложных переговоров с выполнением требований, о которых Путин говорил еще перед молочной войной. Поэтому газовая тема будет возвращаться на повестку дня до тех пор, пока Беларусь не будет покупать газ на тех же условиях, как это делают европейские государства, отделяя коммерцию от политики, то есть "мух от котлет".

Иной точки зрения придерживается заместитель председателя Партии БНФ Винцук Вячорка. Политические игры Москвы и Минска будут продолжаться еще достаточно долго. Однако давление Кремля к демократическим изменениям в Беларуси не приведет, полагает политик.

— Я считаю, что после всплеска очередной торговой войны и всяких угроз в форме намеков Лукашенко, Москва все же возвращается к более спокойному характеру отношений с ним, потому что он им нужен. Он им нужен, потому что он объективно никогда не станет европейским и западным. Беларусь по-прежнему остается стратегическим клином, плацдармом пророссийским и направленным в самое сердце географисекой Европы. Это с точки зрения российских генералов. И поэтому Лукашенко будут многое прощать. Я думаю, что ошибаются многие наши аналитики и политики, которые сегодня думают, что российскими руками или экономической удавкой со стороны России удастся принести демократические изменения в Беларусь. Вот этого точно не будет.

Российские группы интересов, Кремль будут вымогать у Лукашенко новых и новых единиц имущества, экономически выгодных предприятий, стратегически важной доли в акционерных обществах, таких как Белтрансгаз. Лукашенко будет по-всякому упираться, и думаю, что эта игра будет достаточно долго еще продолжаться, по крайней мере, ближайшие месяцы, год, годы
, — подчеркнул В.Вячорка.

Последствия выплаты задолженности за голубое топливо могут стать для Беларуси плачевными, утверждает Ярослав Романчук. Придется еще больше сократить белорусский бюджет, еще больше истратить золотовалютных запасов, "безусловно, это грозит повышением цен на внутреннем рынке для того, чтобы получать больше ресурсов. Прежде всего, речь идет о жилищно-коммунальном хозяйстве, не исключено повышение налоговых ставок", — сказал экономист.

— То есть, естественно, это путь еще больше в рецессию, если правительство не будет принимать меры, я думаю, что до депрессии рукой подать, — добавил Я.Романчук.

Россия подчеркивает, что и "молочная война", и газовый конфликт — вопросы исключительно экономические. Беларусь же склонна считать их политическим прессингом Москвы.

— В самой России экономика руководствуется далеко не всегда рыночными механизмами. Газпром — это оружие реализации имперских интересов. И поэтому я не понимаю разговоров о том, что это всего лишь форма нормальных обычных рыночных отношений. Это совсем не то же самое, что отношения между фирмами в цивилизованных странах, — заявил udf.by Винцук Вячорка.

С ним отчасти согласен и Ярослав Романчук. По его мнению, в конфликте есть как экономический, так и политический аспекты.

— Когда страны в течение более 15 лет подписывают политические договоры, и каждая из сторон ссылается на них, отстаивая свою точку зрения, это элемент политики. Но с другой стороны, есть подписанные договоры, где указана и цена, и условия поставки. И если договоры плохо составлены, это элемент экономический. И поэтому пока Беларусь не будет иметь четких, понятных, коммерчески прописанных условий взаимоотношений с Россией, все это будет связано с политикой. Лукашенко огласил требование для нормализаций отношений с Россией, для получения денег. Это признание Южной Осетии и Абхазии — это не коммерческое, а политическое требование. И Александр Лукашенко, когда он говорил о признании Южной Осетии и Абхазии, тоже очевидно претендовал на некую сумму российских кредитов и дотаций.

Торгами занимается политическая верхушка, а вот расхлебывать последствия приходится предприятиям и гражданам Беларуси, резюмирует эксперт.

— То есть между странами наблюдается достаточно некрасивый торг, и страдают предприятия, страдает Беларусь.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров