Правительство задавит импорт безо всяких кавычек

"Белорусские новости"

Правительство задавит импорт безо всяких кавычекЕще несколько лет назад премьер-министр Сергей Сидорский, говоря о том, что нужно давить импорт, делал поправку: «В кавычках, конечно». Мол, вытеснять зарубежные товары нужно белорусскими аналогами, произведенными по программам импортозамещения. Однако в последнее время риторика чиновников кардинально изменилась. О борьбе с импортом в правительстве рассуждают уже безо всяких кавычек. Кризис…

Вопрос, похоже, лишь в том, как это сделать так, чтобы не навлечь ответных шагов со стороны других государств.

«Необходимо повышение ввозных таможенных пошлин на целый ряд потребительских товаров как инструмента ограничения их доступа на внутренний рынок», — предложил на заседании президиума правительства 24 февраля министр экономики Николай Зайченко. «Черный список» давно известен. Напомним, что Министерство торговли еще в прошлом году подготовило перечень товаров некритичного импорта, куда вошли 16 видов продовольственных и 15 непродовольственных видов продукции. В январе на заседании коллегии Минторга первый замминистра торговли Михаил Свентицкий заявил, что «тащить на рынок все и вся, особенно в нынешних условиях, непозволительно», а рычаги влиянии на ограничение необоснованного импорта у Минторга есть.

В сентябре прошлого года Минэкономики предприняло попытку задавить импорт самостоятельно: через ограничение торговых надбавок на товары. Однако вовремя спохватившееся бизнес-сообщество успело ситуацию, пускай и частично, отыграть.

На заседании Совмина Николай Зайченко призвал премьера быстрее определяться, что делать с импортом дальше. «По ограничению ввоза потребительских товаров идет дискуссия, и нужно уже приходить к чему-то», — цитирует его «Интерфакс-Запад». Однако то, что эти выводы будут не в пользу импортеров, сомневаться не приходится. К тому же и научная общественность предлагает. Идею увеличить таможенные пошлины на импортную продукцию, если не будет хватать валюты в стране (а ее как раз не хватает), недавно озвучил декан экономического факультета БГУ Михаил Ковалев.

По словам Николая Зайченко, Минэкономики разработало комплекс мер по ограничению импорта и расходования валютных средств в условиях сокращения экспортного потенциала белорусской промышленности.

К слову, на предложение министра экономики ввести запретительные ввозные пошлины на товары Сергей Сидорский поспешил сделать замечание: «За исключением товаров, происходящих из Российской Федерации». «Конечно», — согласился с ним Николай Зайченко.

Такое уточнение может показаться странным, ведь согласно взаимным договоренностям между двумя странами еще в 1995 году пошлины на российские товары в Беларуси (и наоборот) применяться в одностороннем порядке не могут. Поэтому замечание можно рассматривать как желание не навлечь гнев со стороны Москвы, имеющей и без того немало вопросов по доступу своих товаров на белорусский рынок. В частности, по вопросу доступа к государственным закупкам.

«Наши компании жаловались, что, несмотря на формальные обязательства Беларуси, в жизни они не допускались до процедур или допускались, но на таких условиях, что заведомо проигрывали белорусским поставщикам», — заявил на минувшей неделе директор департамента торговых переговоров Минэкономразвития России Максим Медведков. По его словам, Россия готова предоставить белорусским производителям равные с российскими возможности на своем рынке госзакупок при условии, если это сделает и Беларусь. «Пока этого, к сожалению, нет», — приводит его слова Газета.Ру.

В декабре 2008 года Минэкономразвития РФ издало приказ, согласно которому при проведении тендеров по госзакупкам на продукцию иностранных государств к цене контракта применяется повышающий коэффициент в размере 15%. Эта норма распространяется и на белорусские товары, что автоматически делает их менее конкурентоспособными по сравнению с российскими. В результате белорусские производители рискуют потерять значительную часть сбыта своей продукции в РФ через давно налаженный канал. Не исключено, что этим и было вызвано возмущение Александра Лукашенко, заявившего 10 февраля в Лиде, что поставки отдельных видов белорусской продукции на российский рынок блокируются.

Белорусская сторона сейчас пытается вывести из-под действия этой нормы свои товары. На переговоры в Москву ездил министр экономики Николай Зайченко.

Но и без ввозных пошлин у белорусской стороны хватает скрытых инструментов для того, чтобы сдерживать поступление из России потребительских товаров. Например, до недавнего времени ввоз ряда товаров из России (а также других стран) ограничивался такой мерой нетарифного регулирования как квотирование. Это касалось алкогольной продукции, рыбы и табачных изделий. Правительство доводило белорусским компаниям, занимающимся импортом этих товаров в Беларусь, объемы ввоза поставок. По настоянию российской стороны в 2007 году квотирование было отменено. Но ограничения на ввоз остались. Вместо квотирования белорусская сторона ввела институт специмпортеров, а количество компаний и объемы ввоза сократились.

Свое мнение по поводу импорта и импортеров недавно высказал и глава Нацбанка. Петр Прокопович считает, что заступаться за импортеров не следует. «Когда открываешь газету, и вся забота об импортерах, это вызывает, по меньшей мере, удивление», — заявил он на пресс-конференции 28 января. По его мнению, самая главная задача сегодня — «пропагандировать, что тому, кто занимается импортом, пора уже заниматься и экспортом».

«Самый идеальный случай — вывез свой товар, продал там, взял товар оттуда, привез сюда. Вот это герой нашего времени. Вот это тот, на кого мы должны равняться. А тот, кто просто привез товар и заработал на этом товаре, и с помощью еще СМИ раздувает все эти вопросы — такое пропагандировать не надо, на сегодняшнем этапе», — отметил глава Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров