Объем промышленного производства "Беллегпрома" снизился на 11,8%

Белорусские новости

Как сообщает БелаПАН, объем промышленного производства предприятий концерна "Беллегпром" в сопоставимых ценах в январе—феврале 2009 года снизился на 11,8% по отношению к показателю января—февраля 2008 года. Производство потребительских товаров снизилось на 5,1%, рассказали агентству в концерне.

Как пояснили в концерне, снижение объемов производства в организациях отрасли обусловлено падением курса российского рубля по отношению к доллару и евро, что привело к резкому уменьшению объемов экспорта товаров в Россию, а также проблемами с обеспеченностью сырьем, изменением покупательского спроса на внутреннем рынке, техническим перевооружением некоторых предприятий.

Тем не менее по отдельным позициям продукции в натуральном выражении в январе—феврале 2009 года к уровню января—февраля прошлого года увеличился объем производства: ковров и ковровых изделий (на 3,4%), трикотажных изделий (на 2,4%), юфтевых кожтоваров (в 2,1 раза), посуды фарфоро-фаянсовой (на 6,3%), ниток швейных (на 40%), клеенки столовой (на 9,7%).

В концерне также сообщили, что за январь 2009 года общий объем экспорта составил 28,9 млн. долларов США (темп к январю 2008 года — 64,5%), в том числе в страны СНГ — 23,8 млн. долларов США (71,5%), из него в Россию — 22,7 млн. (73%), в страны дальнего зарубежья — 5,1 млн. долларов. Объем импорта составил 22,5 млн. долларов, или 88,5% к показателю января 2008 года. Внешнеторговое сальдо сложилось положительное и за указанный период составило 6,4 млн. долларов.

За январь—февраль 2009 года концерном "Беллегпром" обеспечено выполнение показателя по объему и темпу роста инвестиций в основной капитал на уровне 24 млрд. 430 млн. рублей, или 187,4% к показателю января—февраля 2008 года.

поделиться

Новости по теме

Новости других СМИ

Комментарии временно отключены в связи с обострением общественно-политической ситуации в Беларуси. Мера направлена на предотвращение провокаций — во избежание нарушения наших правил комментирования. Мы планируем вернуть возможность комментирования после урегулирования ситуации в стране.

Дорогие читатели, приносим свои извинения за неудобства! Вы по-прежнему можете вести дискуссии на страницах UDF.BY в соцсетях. Подписывайтесь на нас в Facebook, «ВКонтакте» и Twitter!