Оптимистичный и пессимистичный сценарии Нацбанка

"Интерфакс-Запад"

Национальный банк РБ согласовал с Международным валютным фондом прирост активов и пассивов белорусских банков в 2009 году на уровне не более 23%, сообщил первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур на пресс-конференции после Международного банковского форума с участием банковской ассоциации стран Центральной и Восточной Европы в понедельник в Минске.

"Если мы уложимся в согласованный с МВФ прогноз роста в этом году активов и пассивов банков на 23%, то это будет нормальный показатель, обеспечивающий разумные запросы экономики", - сказал П.Каллаур. По его словам, "активность субъектов хозяйствования падает и нет значительной потребности в кредитовании".

Между тем П.Каллаур констатировал, что целевой прогноз основных направлений денежно-кредитной политики на 2009 год, предусматривающий прирост кредитного портфеля банков на уровне 32-42% не изменялся. По его словам, Национальный банк рассматривает данный целевой прогноз как оптимистический сценарий, который может быть реализован в случае значительного увеличения притока внешних ресурсов.

В то же время П.Каллаур отметил, что в условиях реализации соглашения с МВФ могут быть корректировки политики прироста кредитов экономики. По его словам, в этой связи определяющим фактором становится улучшение инвестиционного климата с целью привлечения прямых иностранных инвестиций, что позволит ликвидировать финансовый разрыв платежного баланса, образующийся в связи с ростом отрицательного сальдо внешней торговли.

П.Каллаур также сообщил, что в соответствии с меморандумом с МВФ, которым прирост активов ограничен на уровне 23%, прогнозируется снижение ВВП РБ в 2009 году на 3%. Между тем он подчеркнул: "Не факт, что ВВП снизится в условиях ограничения прироста активов, здесь нет прямой корреляции". С другой стороны "можно навыдавать кредитов, обеспечить прирост производства и все это пойдет в складские запасы", отметил первый зампредседателя НБРБ.

Он также считает, что, как минимум в течение этого года в ресурсной базе белорусских банков доля средств нерезидентов сохранится на уровне 10-12%, что не исключает снижения или увеличения средств нерезидентов в отдельные периоды. При этом он подчеркнул, что "белорусские банки всегда отличались своей дисциплинированностью в части выполнения обязательств перед нерезидентами". В этой связи ключевым источником ресурсной базы белорусских банков будут продолжать оставаться привлеченные средства населения и поддержка со стороны Национального банка. В частности, первый зампред главы НБРБ отметил, что выпадающие ресурсы в связи с характерным для первого полугодия сокращения доли нерезидентов в ресурсной базе были замещены Национальным банком. "Это нормальная ситуация, когда национальный банк в кризис выполняет функции кредиторов последней инстанции",- сказал П.Каллаур.

"Исходя из значимости средств населения в ресурсах банков Нацбанк не планирует в ближайшее время смягчать денежно- кредитную политику", - подчеркнул П.Каллаур. "Наша принципиальная позиция, что процентные ставки должны быть положительными в реальном выражении. Это обеспечивает доверие населения к банкам, для которых физлица остаются единственным стабильным источником ресурсов", - отметил он.

Наряду с этим, П.Каллаур сообщил, что "ограничение по ставкам валютных депозитов населения сняты не будут, спред между ставками рублевых и валютных депозитов должен быть очень значительным, чтобы население предпочитало вкладывать сбережения в рублевые депозиты".

Как сообщалось, за январь-май 2009 года пассивы белорусских банков выросли на 11%, кредитный портфель на 17%.

Предельный норматив проблемных активов

Национальный банк при подготовке прогноза на следующий год планирует увеличить предельный норматив проблемных активов, подверженных кредитному риску, сообщил журналистам в понедельник первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур.

"На следующий год будет увеличен предельный показатель проблемных активов. Пока прогнозное значение не определено, идут расчеты", - сказал он. По словам первого замглавы НББ, "в этом году доля проблемных активов не превысит 5%, что соответствует прогнозу". При этом он добавил, что "мы просчитывали последствия возможного роста проблемных активов до 10%".

П.Каллаур подчеркнул, что на данном этапе проблемы в банковском секторе РБ смещаются от необходимости предоставления ликвидности к качеству активов. "Сейчас все усилия направлены на то, чтобы правильно классифицировать проблемные активы, своевременно создать резервы по этим активам, с точки зрения реструктуризации плохих кредитов - их тоже надо правильно классифицировать", - отметил он. В этой связи Национальный банк "настоятельно предлагает правительству создать финансовое агентство развития, которое помимо финансирования госпрограмм будет иметь право абсорбировать плохие кредиты и тем самым обеспечит возможность продолжения кредитования экономики", сказал П.Каллаур. В частности, он отметил, что значительная доля проблемных кредитов формируется в рамках финансирования госпрограмм, хотя, по его словам, достаточно много проблемных кредитов сформировалось и на основании самостоятельных решений банков.

Первый замглавы НБРБ уверен, что "такой институт все же будет создан, и он будет востребован, в том числе и в части передачи ему проблемных активов, что позволит сохранить стабильность финансовой системы в целом". П.Каллаур также считает, что "плохие кредиты можно закупать и по номиналу - государство при этом ничего не потеряет, эти средства раньше или позже вернутся". Он полагает, что "если не принять такого решения, то рентабельность отдельных госбанков станет близкой к нулю в связи с необходимостью создания резервов и это не добавит имиджа белорусским банкам на международной арене". В то же время он не считает, что сохранение проблемных активов на балансе банков дестабилизирует банковскую систему в целом и вызовет "эффект домино" в части платежеспособности белорусских банков.

Стимулирования внутреннего спроса

Первый заместитель председателя правления Нацбанка Павел Каллаур скептически оценивает возможности стимулирования внутреннего спроса как средство преодоления кризисных явлений в экономике.

"Стимулирование внутреннего спроса сейчас является самой модной темой выхода из кризиса. Но стимулирование имеет ряд существенных ограничений", - заявил П.Каллаур в понедельник журналистам.

Он пояснил, что одним из обязательных условий стимулирования внутреннего спроса является необходимость сохранения макроэкономической сбалансированности - сбалансированности платежного баланса, монетарной и ценовой стабильности, стабильности обменного курса. "Если стимулирование внутреннего спроса поддерживается обеспечением сбалансированности - любой экономист под этим подпишется. Но у нас другая проблема чем, например, в Англии, и этот опыт нельзя копировать. Они могут себе позволить включить печатный станок и добавить ликвидности. Но у них - свободно конвертируемая валюта в отличие от Беларуси и стран Центральной и Восточной Европы", - сказал П.Каллаур. "В наших условиях обязательным условием стимулирования внутреннего спроса должна быть политика сбалансированности инфляции и платежного баланса. Если игнорировать эти ограничения, мы столкнемся с вопросами, которые будет гораздо сложнее решать, чем текущие проблемы", - продолжил он. В этой связи, "безрассудно включать печатный станок не может ни Белоруссия, ни Англия", подчеркнул первый замглавы Нацбанка.

По его мнению, для белорусской экономики ключевым уроком кризиса является то, что "экономические законы никто не отменял". "Наша наивная вера в то, что мы смогли переломить экономические законы в части цикличного развития, кризисом разрушена. Это большой урок, который надо извлечь", - подчеркнул П.Каллаур. В то же время он констатировал: "Мы продолжаем верить в мифы. Закончится кризис, и мы снова начнем увлекаться быстрым ростом кредитного портфеля, пока не придем к новому витку кризиса". "Пора прислушаться к экономистам независимым менеджерам, которые умеют прогнозировать ситуацию, в банковской сфере пора научиться действовать в категориях риска", - отметил П.Каллаур. Однако он признал, что "мы все слабы по своей природе и игнорируем все, чему научимся. Все забудется, и эти же ошибки будут повторяться снова".

Политика управления иностранными активами

Национальный банк не планирует менять политику управления иностранными активами, заявил журналистам первый заместитель председателя правления НБРБ Павел Каллаур.

"Национальный банк не будет менять политику в части управления резервами", - сказал П.Каллаур. По его словам, "за эти годы сложились нормальные отношения с рядом иностранных коммерческих банков". Тем не менее, "некоторые из них испытывают сейчас трудности", - констатировал он. Как следствие "там мы минимизируем лимиты, а в банках, где большая уверенность, - увеличиваем наши лимиты", - пояснил П.Каллаур тактику управления резервами. Тем не менее "с точки зрения общей политики управления резервами особых изменений не планируем", - добавил первый замглавы НБРБ.

Как сообщалось, НБРБ сократил требования к нерезидентам за январь-май 2009 года на 2,3% до $3556,6 млн на 1 июня 2009 года.

В структуре требований НБРБ к нерезидентам наибольшая доля приходится на депозиты, размещенные в зарубежных банках. Их объем на 1 июня составил $2055,3 млн, сократившись с начала года на 33,9%.

В то же время НБРБ увеличил вложения в долговые бумаги нерезидентов за 5 месяцев в 27,7 раза до $860 млн на 1 июня 2009 года.

Третье место по объему требований к нерезидентам занимают вложения в монетарное золото, размещенное в зарубежных банках. Объем этих инвестиций НБРБ составил на 1 июня $486,2 млн, увеличившись с начала года на 38,2%.

Требования к нерезидентам по поставке инвалюты за январь-май выросли на 39,3% до $154,8 млн. На другие требования НБРБ к нерезидентам приходится $0,2 млн.

Обязательства НБРБ перед нерезидентами на начало июня составили $292,5 млн, сократившись с начала года на 33,2%.

В результате чистые иностранные активы (ЧИА) НБРБ на 1 июня 2009 года составили $3264 млн, что на 1,9% больше по сравнению с началом года.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров