Рабочим БМЗ урезают зарплаты. Недовольных грозятся уволить

"Салiдарнасць"

По сведениям газеты "Народная воля", в ряде цехов БМЗ рабочие получили предупреждения об изменении условий труда в связи с сокращением объемов производства в августе. Со следующего месяца вводится сокращенная рабочая неделя: работникам предоставляется дополнительный выходной день без оплаты.

Руководство предприятия предупредило их: "В случае отказа подписать дополнительное соглашение к трудовому контракту вы будете уволены по п.5 ст.35 Трудового Кодекса Республики Беларусь за отказ от продолжения работы в связи с изменением условий труда".

Прояснить ситуацию, связавшись с руководством предприятия, "Салiдарнасцi" не удалось. В отделе маркетинга корреспонденту заявили: "Переходим на сокращенную неделю, и что?" - после чего посоветовали поговорить непосредственно с заместителем генерального директора по идеологической работе Надеждой Горкуша. Однако она, впрочем, как и руководитель отдела по информационной работе предприятия, говорить на эту тему отказалась. "По телефону никакой информации не даем. Это исключено", - заявила Горкуша.

В связи с этим "Салiдарнасць" также обратилась к юристу БКДП Елене Еськовой с просьбой прокомментировать, насколько законен ультиматум со стороны нанимателя: неоплачиваемый дополнительный выходной или увольнение.

- Это, по моему мнению, абсолютно незаконно, - сказала опытный юрист Елена Еськова. – В перечне ст.32 Трудового кодекса упоминается об установлении или отмене изменений условий труда. И этим беззастенчиво пользуется администрация некоторых предприятий. При этом она забывает, что руководствоваться нужно статьей 118. В ней сказано, что неполная рабочая неделя может быть установлена лишь по соглашению сторон: работника и нанимателя. Дело в том, что, заключая с человеком трудовой контракт, наниматель обязан обеспечить его работой. А в данном случае простой происходит по вине этого самого нанимателя. Как известно, сокращенная рабочая неделя была введена на Минском тракторном заводе. Но там администрация руководствовалась законом: в день простоя работнику оплачивается 2/3 заработной платы.

С этим абсолютно согласен лидер Белорусского профсоюза работников радиоэлектронной промышленности Геннадий Федынич.

- То, что происходит на БМЗ, это абсолютное беззаконие, - заявил он. – Людей пугают п.5 ст.35 Трудового кодекса, забывая, что трудовой контракт обязан выполнять и наниматель. Интересно, как бы повело себя руководство БМЗ, если бы половина работников захотела бы расторгнуть с ним свои контракты в связи с тем, что наниматель не выполняет свои обязательства по обеспечению их работой?! Кто бы тогда там трудился? К сожалению, многие работники не знают свои права и потому не могут использовать закон в своих интересах. Официальные профсоюзы, в свою очередь, не только не проводят соответственное обучение, но и не защищают своих членов от произвола со стороны руководства предприятия.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров