В Минске завершил работу антикризисный форум ОДС (фото)

camarade.biz, ucpb.org

В понедельник в Минске прошел антикризисный форум. Более 100 человек собрались, чтобы обсудить антикризисную платформу Объединенных демократических сил "О путях преодоления финансово-экономического кризиса и важнейших направлениях новой экономической политики Республики Беларусь". Ее представили собравшимся экс-глава Нацбанка профессор Станислав Богданкевич и экономист Ярослав Романчук.

С данными социологической лаборатории "Новак" присутствующих ознакомила сотрудница лаборатории Надежда Ефимова. Исследования свидетельствуют, что только 2% белорусов считают что кризис не затронул Республику Беларусь.

Профессор Станислав Богданкевич, экс-глава Национального банка и почётный председатель ОГП, в своём докладе отметил: "Кризис – это пора изменений. Власти уже многое начали делать, но они не признаю’тся, что заимствовали это из программы демократических сил". Он подчеркнул необходимость "публичного обращения власти с признанием ошибок», а также того, что «ни одно решение не должно приниматься без публичной дискуссии".

В Минске завершил работу антикризисный форум  ОДС (фото)


"Думаю, что из Антикризисной платформы ОДС власти что-нибудь используют обязательно, но вслух об этом не скажут, – предположил в ходе дискуссии лидер инициативы "За свободу развития предпринимательства" Виктор Горбачёв. – А жаль: лучше было бы проявить реальную готовность к переговорам".

Экономист Ярослав Романчук, руководитель Научно-исследовательского центра Мизеса с цифрами в руках показал, что при реализации Антикризисной платформы средняя семья ежегодно сэкономит приблизительно 300 долларов на питании и 200 – на одежде, обуви и бытовой технике; пособие по безработице можно будет повысить с теперешних 20 до 120 долларов. "Либерализация, при которой создастся конкурентная среда, приведёт к реальному снижению цен. Социальная ориентация Антикризисной платформы очевидна", – подчеркнул Я.Романчук. Также он заострил внимание на том, что это "общая Платформа демократов, патриотов, рыночников".

В Минске завершил работу антикризисный форум  ОДС (фото)


По мнению секретаря ЦК ПКБ Валерия Ухналева, нынешняя власть не в состоянии осуществить антикризисную программу. Поэтому основная проблема – проблема изменения политической ситуации в стране. Он также отметил, что Социальный марш как кампания – кампания открытая. И любой гражданин, любая организация входящая или не входящая в ОДС могут принять в нем участие. Задача в том, что чтобы ознакомить с планами демократических сил как можно большее количество людей.

В Минске завершил работу антикризисный форум  ОДС (фото)


Лидер ПКБ Сергей Калякин отметил, что не может оппозиция в любой стране реализовать антикризисную программу. Это задача действующего правительства. Оппозиция может показать, что из кризиса можно выходить тем или иным путем. И дело правительства использовать наилучшие предложения. Это правительство даже не будет скорее всего исполнять нашу программу уже хотя бы потому, что они просто не состоянии этого сделать. Не в состоянии, оно, например, ликвидировать такой громадный контролирующий аппарат, который создан в нашей стране. Эта власть не способна делать простые и вполне понятные вещи.

В Минске завершил работу антикризисный форум  ОДС (фото)


За каждой строчкой антикризисной платформы - разработанные оппозицией целевые программы. И задача теперь в том, чтобы донести их до общественного сознания.

поделиться

Новости по теме

    ОДС проведут свой Антикризисный форум

    30 марта в Минском международном образовательном (пр-т "Правды", 11 ) центре пройдет Антикризисный форум. Организаторами мероприятия выступили Президиум и Национальный Комитет Объединенных демократических сил Беларуси.подробности

Новости партнёров