Закрытие Черкизовского рынка разорит белорусских предпринимателей

"Белорусским новостям"

Закрытие Черкизовского рынка в Москве, который для белорусских предпринимателей был одной из основных мелкоооптовых баз, ударит по кошельку белорусских покупателей. Как поясняют предприниматели, теперь им придется делать закупки товаров в других местах, но уже по более высоким ценам, либо сворачивать свою деятельность, поскольку из-за падения доходов население более дорогие товары не потянет.

Напомним, Черкизовский рынок был закрыт 29 июня из-за нарушений санитарных норм, выявленных Роспотребнадзором. 9 июля Измайловский районный суд Москвы приостановил работу самой популярной вещевой барахолки России на три месяца. Однако возобновит ли рынок свою деятельность и в каком формате, неизвестно.

Как рассказала "Белорусским новостям" предприниматель торгового центра "Ждановичи", член совета РОО "Перспектива" Жанна Болсун, проблемы начали испытывать и белорусские предприниматели. В основном те, кто торгует наиболее дешевым товаром. "Предприниматели жалуются, что товара у них уже не хватает", — отметила она. Однако непосредственно "Ждановичей" закрытие Черкизовского рынка коснулось в небольшой степени, считает предприниматель: "Почти весь "Мир моды" закупает свой товар, в основном, в Лужниках. Товарами с Черкизовскго рынка частично торгуют только в палатках, а также на близлежащем рынке "Лебяжий". Где, к слову, также продают вещи, привезенные с Хмельницкого в Украине, еще одного дешевого рынка".

Однако в масштабах страны это может затронуть большое количество предпринимателей. Из-за своей дешевизны товары Черкизовского рынка пользовались особым спросом у белорусских предпринимателей из регионов и небольших столичных вещевых рынков.

Жанна Болсун считает, что предпринимателям придется искать другие точки закупок. Сейчас, по ее словам, товары в Беларусь завозятся из Турции, Польши, Хмельницкого рынка в Украине, московских Лужников, Китая. "Например, раньше мы закупали в Лужниках, а теперь заказываем товар непосредственно в Китае, который доставляется в Москву, там проходит "растаможку", и затем предприниматели завозят его в Беларусь". По ее словам, сразу доставлять товар из Китая в Минск невыгодно: процедура "растаможки" более длительная и дорогая.

По мнению предпринимателя столичного рынка "Уручье" Лидии Волковец, где около 80% ИП закупают свой товар на Черкизовском рынке, переориентироваться на другие рынки они и рады, однако покупатель повышение цен не потянет, поскольку спрос на товары и так упал. "Мы не можем покупать товар на других рынках, поскольку цены там значительно выше, а покупательская способность наших граждан падает. Цены в тех же Лужниках на ряд товаров выше примерно на 40%, чем были на Черкизовском", — рассказала Лидия Волковец "Белорусским новостям". Причем цены там подскочили, когда закрылся Черкизовский, отметила предприниматель. Теперь, по ее словам, они не знают, что делать, часть предпринимателей может закрыться.

По ее мнению, оптимальным вариантом были бы закупки товара на украинском рынке в Хмельницком. Однако для официального ввоза товара через границу требуется "растаможка". Но эта процедура, опять же, длительная и недешевая. А в качестве физического лица предприниматель может беспошлинно провезти 35 кг и на сумму не более 1 тыс. евро. Однако ГТК планирует эту планку понизить до 200 евро.

Стоит отметить, что Черкизовский рынок "закрывали" на протяжении последних пяти лет. От слов к делу правительство России перешло после указания российского премьер-министра Владимира Путина в июне текущего года серьезно усилить борьбу с контрабандой и нелегальным производством товаров. Российское руководство возмутила роскошь одного из владельцев Черкизовского рынка, олигарха Тельмана Исмаилова.

"1 июня премьер-министр Путин, как и весь российский народ, был потрясен репортажами в картинках с вечеринки по случаю открытия семизвездочного отеля в турецкой Анталье. Отель отстроил совладелец Черкизовского рынка Тельман Исмаилов за 1,4 млрд. долларов. На вечеринке веселилось московское начальство во главе с Юрием Лужковым, звезды Голливуда (Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон, Ричард Гир и др.) и светская тусовка. Контраст между пиром в Турции и чумой в Черкизове показался настолько кричащим, что никто бы не выдержал", — отмечают "Новые Известия".

Сейчас следственный комитет при прокуратуре России продолжает расследование уголовного дела о хранении на территории Черкизовского рынка крупной партии детских товаров, признанных опасными для жизни и здоровья людей. Всего, по данным следствия, на рынке находится 6 тыс. контейнеров контрабандного груза на 2 млрд. долларов.

По утверждению российских предпринимателей из регионов, с ликвидацией Черкизовского без работы останутся около 5 млн. россиян. Они, как сообщает "Независимая газета", намерены просить российского президента восстановить рынок, но за пределами МКАД.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров