Февраль принес белорусским предприятиям снижение спроса, прибыли и объемов производства

БДГ

Влияние мирового финансово-экономического кризиса в феврале усилилось на белорусские предприятия. Большинство показателей финансово-хозяйственной деятельности субъектов хозяйствования в феврале ухудшилось. Как следствие, уменьшилось до рекордно низкого уровня количество предприятий с хорошим экономическим положением, но при этом увеличились ряды тех, кто оценивает свое положение как неудовлетворительное. Об этом свидетельствуют данные, полученные Нацбанком по итогам февральского мониторинга реального сектора экономики.

Февральский мониторинг реального сектора, который подготовил Национальный банк, включает данные по 2019 предприятиям. В феврале этого года количество субъектов хозяйствования, считающих свое экономическое положение хорошим, сократилось до 5,7% (в январе этот показатель был заметно выше – 9,2%). А вот количество субъектов хозяйствования, которые считают свое экономическое положение неудовлетворительным, увеличилось до 30,7% (в январе – 25,2%).

Ожидания реального сектора, что в первом квартале вырастет спрос, пока не оправдываются. В феврале спрос на продукцию белорусских предприятий продолжал снижаться как на внутреннем, так и на внешнем рынке. На снижение спроса в феврале указали 50,8% предприятий (против 44,1% в январе). Рост спроса в феврале констатировали лишь 8,9% предприятий (в январе – 12,3%).

При этом снижение физического объема заказов в феврале на внутреннем рынке отметили 41,7% предприятий (в январе на это обращали внимание 36,2% респондентов). Ускорились также темпы снижения физического объема заказов на внешнем рынке: в феврале об этом заявили 44,1% респондентов против 42,4% в январе.

На фоне сокращения спроса в феврале произошло ускорение снижения физического объёма производства продукции (работ, услуг). В то же время в реальном секторе происходил рост физического объёма нереализованной продукции.

На снижение объемов производства в феврале указали 52,8% опрошенных предприятий (в январе об этом говорили 45,5% субъектов хозяйствования). Одновременно с этим в феврале уменьшилось количество тех предприятий, которые увеличивают объемы производства: в январе о росте производства заявляли 23,9% предприятий, в феврале – 19,3%. При этом в феврале увеличилось до 33,3% количество предприятий, которые заявили об увеличении складских запасов (в январе об этом сообщили 29,8% субъектов хозяйствования.

В феврале ускорилось снижение чистой прибыли белорусских предприятий. Как сообщают аналитики Нацбанка, в феврале наибольшая часть респондентов (57,6%) указала на снижение величины чистой прибыли (в январе 2009 г. - 53,7%), а ее рост отметили 17,1% (в январе - 22,7%).

Многие предприятия, которые приняли участие в февральском опросе, ожидают, что в марте-мае ситуация коренным образом не изменится. 37,7% респондентов рассчитывают, что в марте-мае произойдет рост объемов производства, его неизменность ожидают 37,9%, а снижение предполагают 24,5% опрошенных предприятий. Представители реального сектора экономики полагают, что также останутся неизмененными уровень отпускных цен и величина спроса. 53,8% опрошенных предприятий заявили о неизменности отпускных цен в марте-мае и 46,3% участников опроса ожидают сохранения спроса на существующем уровне.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров