Российские эксперты смеются над белорусским Белстатом

Страна.Ру

Кто сказал, что при бушующем глобальный экономическом кризисе валовой внутренний продукт (ВВП) страны должен обязательно падать? В Беларуси с этим не согласны. Более того, он растет, хотя и не так быстро, как хотелось бы. Согласно обнародованным данным Национального статистического комитета, ВВП Беларуси в январе-июне 2009 года увеличился на 0,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года в сопоставимых ценах. В соответствии с прогнозом экономического развития республики прирост ВВП за 2009 год должен составить 10-12%.

Прирост на 0,3%, по сути, делает Беларусь островом благоденствия в океане экономического хаоса. Остальные государства региона в начале 2009 года демонстрируют значительный экономический спад. В частности, на Украине ВВП в первом квартале нынешнего года упал на 20%, в Латвии - на 18%, в Литве - на 13%, а в России - почти на 10%.

Однако не удивляется "успеху" президента Александра Лукашенко заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин. По его мнению, никакого чуда нет, и это всего лишь белорусский метод подсчета ВВП.

"В странах рыночной экономики ВВП считается от реализованного продукта, а в странах плановой экономики ВВП считается от произведенного продукта. То есть в первом квартале белорусская экономика в значительной степени работала на склад, а кредиты, полученные от России и Международного валютного фонда, расходовались на зарплату работникам и оплату той продукции, которая шла на склад
, - объяснил эксперт. - То есть в рыночной экономике произведенная продукция примерно равна реализованной. Не производится продукция, которая не имеет перспектив для реализации. А в плановой это не так. Вот и все".

Неожиданный прирост ВВП Беларуси, по словам ведущего научного сотрудника Института мировой экономики и международных отношений РАН Александра Крылова - ни что иное как стремление белорусских властей показать, что у них все нормально, несмотря на недавние осложнения с Россией.

"Республика выживает, она экономически состоятельная, и тем самым Лукашенко хочет показать и России, и Западу, что Беларусь – мировой игрок, который заслуживает внимания и с которым надо обращаться уважительно. Скорее это свидетельство об этом, а не о блестящем экономическом положении в Беларусь", - полагает эксперт.

Что касается истинного положения дел в белорусской экономике, то, по словам Крылова, оно не просто сложное, а критическое. Всем понятно, в том числе и Лукашенко, что экономика Беларуси без российского рынка существовать просто не может, так как Европе не нужна белорусская продукция в принципе, поэтому и удивительны шаги Минска на обострение отношений с Москвой, полагает эксперт.

Лукашенко выбрал определенную модель, которую Владимир Жарихин называет "страной-корпорацией". "Страна-корпорация обычно достаточно успешно существует в случае наличия очень мощного и развитого внешнего рынка. Но вот для Сингапура это весь остальной мир, например, а для Беларуси это была Россия. Когда этот рынок развивался, когда у нас был подъем, то эта модель работала. Когда сейчас у нас вместе со всем остальным миром кризисные явления и снижение потребления, то это сказывается, в том числе, и на той стороне, которая выбрала эту модель. Чудес-то не бывает", - заключает российский эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров