Лукавая статистика

www.udf.by

По итогам первого полугодия ситуация в белорусской промышленности стабилизировалась. Наихудшего сценария развития экономики удалось избежать. Однако большого оптимизма по поводу перспектив выхода из кризиса у чиновников также нет. Запасов нереализованной продукции, которая сейчас лежит на складах, хватит для того, чтобы вся отечественная промышленность месяц не работала.

В четверг заместитель председателя Национального статистического комитета Виктор Михно рассказал журналистам об итогах развития промышленности за первое полугодие. Они оказались не очень утешительными: объемы производства сократились на на 4,6% по сравнению с прошлым годом. Отрицательный рост показали все области, за исключением Витебской и Гомельской, где прирост промышленного производства достигнут исключительно за счет нефтепереработки.

При не очень впечатляющих цифрах, чиновник все же попытался добавить оптимизма в свой доклад и привел сравнительные данные по другим странам СНГ. По словам В.Михно, промышленность Казахстана за полугодие сработала на 97,3% к уровню 2008 года, России – на 85,2%, а в Украине – на 68,9%.

Однако, как выяснилось чуть позже, белорусский экономический рост сопровождается невиданным затовариванием складов. По итогам полугодия на предприятиях скопилось продукции на 94,6% к месячному производству.

Более всего кризис ударил по машиностроению, металлообработке, легкой и пищевой промышленности. К примеру, запасы сахара на складах в 5,6 раза превышают месячное производство, грузовых автомобилей - в 3,4 раза, автобусов – в 2,3 раза. Не случайно по итогам полугодия каждое пятое отечественное предприятие признано убыточным.

Однако реальная экономическая ситуация в Беларуси может быть еще более сложной. Дело в том, что официальная статистика может манипулировать цифрами:

- Во-первых, при анализе подсчитывается не реализованная продукция, как во всем мире, а произведенная. А это существенная разница. Во-вторых, цены на многие социально значимые товары в Беларуси регулируются административно. Поэтому если считать потребительскую корзину по этим социальным ценам, то действительно все может казаться не так уж и плохо. Но на самом деле это всего лишь иллюзия благополучия, - считает экономист Леонид Злотников.

К тому же, как отметил эксперт, рост ВВП, на который так любит ссылаться правительство, не всегда напрямую связан с ростом благополучия граждан:

- К примеру, сейчас основной товарной позицией в торговле с Россией у Беларуси является мясо-молочная продукция. Чтобы заработать валюту, белорусские предприятия вынуждены продавать ее даже ниже себестоимости. Получается, что чем больше они производят, тем большие убытки получают.

По мнению эксперта, такие меры могут дать временный положительный эффект. Например, они позволяют разгрузить затоваренные склады, но в долгосрочной перспективе итогом такой политики будет неминуемый экономический крах.

Александр Кутицкий

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров