Беларусь на треть повысила пошлины на ввоз иномарок

"Российская газета"

Вступил в действие указ белорусского президента о повышении ввозных пошлин на иномарки. По данным Минэкономики Беларуси, это сделано не только для повышения конкурентоспособности национального автопрома и более эффективного налогообложения импорта, но и для сокращения контрабандного реэкспорта иномарок через Беларусь в Россию. Последнее важно в связи с отсутствием таможенных пошлин между РФ и Беларусью.

Документ вводит на 9 месяцев повышенные ставки ввозных таможенных пошлин в размере 25% на новые грузовые автомобили, включая седельные тягачи, уровня "Евро-3". И на уровне 50%, но не менее 2,2 евро за 1 куб. см объема двигателя на авто, бывшие в эксплуатации, вместо прежних 35%. Средний уровень новых пошлин повышен более чем на треть. Ставки на новые седельные тягачи уровня "Евро-4" и новые грузовые автомобили уровней "Евро-4"/"Евро-5" унифицированы со ставкой в РФ (5% и 25% соответственно).

По оценкам таможенных органов, сравнительно низкие пошлины в Беларуси на фоне отсутствия таможенного регулирования на российско-белорусской границе привели к тому, что, например, за прошлый год объем контрабандного ввоза через Беларусь в РФ упомянутых типов машин возрос на 18-20%. В связи же с новыми белорусскими пошлинами этот поток может сократиться на 20-30%. Зато эти машины подорожают (по некоторым оценкам, на 15-17%) - и легальные, и нелегальные, и в России, и в Беларуси.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров