Иностранных инвесторов зовут в белорусский оффшор

"Белорусские новости"

Беларусь пытается стать для иностранных инвесторов свободной экономической зоной и оффшором одновременно.

Правительство Беларуси в ближайшее время внесет на рассмотрение президента проект декрета, который существенно улучшит условия работы инвесторов на всей территории страны, заявил на минувшей неделе первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко. Он пояснил, что документ, в частности, предусматривает предоставление "земельных участков требуемого размера без проволочек, без бюрократии и с гарантированным на определенный срок размером арендной платы". "Декрет, по сути, создает на всей территории Беларуси режим свободной экономической зоны", — сделал вывод первый вице-премьер.

Еще дальше в оценке потенциала страны для инвесторов пошел заместитель министра экономики Анатолий Филонов. "Не ошибусь, если скажу, что вся Беларусь представляет собой оффшорную зону, — заявил он на пресс-конференции 25 марта. — В сельской местности, в малых и средних городах бизнесу предоставляются беспрецедентные налоговые льготы в первые годы их работы".

Экономист Михаил Залесский считает, что в данном случае власти используют понятие "оффшор" как синоним зоны с привлекательным налогообложением. "Однако инвестор вкладывает деньги не там, где интересные налоги, а там, где высокая производительность капитала. Например, очень дешевые ресурсы, рабочая сила, либо очень низкие налоги, связанные с возможностью вывоза капитала. У нас же государство ориентирует всех инвесторов не на вывоз, а на реинвестирование. Образно говоря, привезти и оставить свои деньги здесь. В этом нет ничего плохого, но тогда нужно адресовать свой призыв к другой целевой группе инвесторов", — отметил эксперт в интервью "Белорусским новостям".

Однако пока в Беларусь в значительной степени приходит капитал как раз из оффшорных зон. Крупными инвесторами для Беларуси являются, к примеру, Кипр и Британские Виргинские острова. "Задача классических оффшорных зон — способствовать вывозу капитала. У нас же стоит задача его привлекать. В оффшорах люди зарабатывают деньги не потому, что туда много инвестируют, а потому что они там не платят налоги. Там не строят рудников, тракторных и нефтеперерабатывающих заводов", — отметил Михаил Залесский.

Да, в Беларуси есть беспрецедентные льготы, однако права частной собственности нарушаются, а договоренности не выполняются, говорит эксперт. "Собственность дается, отбирается, передается. Условия хозяйствования у нас меняются чаще, чем времена года. Мы ведь помним, какие компании здесь были, и что с ними стало", — отметил Михаил Залесский. А своими неосторожными высказываниями (например, по поводу изъятия у частных застройщиков квартир) президент может отпугнуть любых, даже самых оптимистично настроенных инвесторов.

Впрочем, белорусские власти заявляют о том, что интерес к Беларуси со стороны зарубежного капитала растет. На минувшей неделе пресс-служба Минэкономики сообщила оптимистическую новость: иностранные инвесторы "выражают намерение" реализовать в Беларуси 114 инвестиционных предложений на общую сумму 19 млрд. долларов. Белорусской стороне предлагают сотрудничество практически во всех сферах — промышленности, энергетике, строительстве, транспортной отрасли. Правда, о каких конкретно проектах идет речь и в какие сроки их планируется реализовать, не сообщается. Премьер-министр Сергей Сидорский уже утвердил сводный график рассмотрения поступивших от иностранных инвесторов предложений.

Михаил Залесский сомневается, что такую сумму удастся привлечь: "Это огромные деньги. На каждого инвестора в среднем приходится по 200 млн. долларов. Кто в условиях кризиса будет инвестировать такие деньги?". По его мнению, если это серьезные предложения, то следовало бы опубликовать список инвесторов: "Что мы в таком случае прячем? Порадуйте людей. Может быть, к нам идут компании с мировым именем?".

По мнению эксперта, Беларусь была привлекательной страной для инвесторов, пока у нас была низкая зарплата и устойчивая политическая система. "Но с каждым годом она становится все менее устойчивой, потому что все более непонятным остается порядок преемственности власти", — считает он.

Иллюстрацией нынешнего отношения властей к инвесторам может служить анекдот: Подходит курица к свинье и предлагает создать совместное предприятие. Свинья спрашивает: что будем выпускать? Омлет из свинины, отвечает курица.

Зоной, привлекательной для инвестиций, Беларусь станет в том случае, если мы будем работать, как сумасшедшие, с японским качеством, в немецких объемах и за белорусскую зарплату. А капитал из страны можно будет вывозить в любой форме, резюмировал Михаил Залесский.

В 2008 году доля инвестиций в белорусскую экономику из иностранных источников (кредиты иностранных банков не в счет) составила 1,4% в общем объеме инвестиций в основной капитал. В 2007 году этот показатель составлял 1%.

По данным статистики, в 2008 году наблюдалась положительная динамика поступления инвестиций из России (2,167 млрд. долларов, или 119% к уровню 2007-го), Швейцарии (1,225 млрд., или 200%), Австрии (945,6 млн., или 159%) и Кипра (555,7 млн., или 147%). В то же время на 17% к уровню 2007 года снизился объем инвестиций из Великобритании (713,8 млн. долларов), на 62% — из Германии (116,8 млн. долларов).

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров