Лев Марголин: "Отсидеться в бомбоубежище до лучших времен власти не удастся"

ucpb.org

Заместитель председателя ОГП Лев Марголин подвел итоги Антикризисного форума: "Антикризисная платформа ОДС есть. Возможно, она в чем-то несовершенна, но лучшее, как известно, враг хорошего. Критические замечания, прозвучавшие на Антикризисном форуме, лучшее тому подтверждение".

"Мы рассчитывали на присутствие представителей власти. Во все министерства и ведомства экономического профиля были разосланы приглашения. К сожалению, откликнулись только представители Министерства труда и социальной защиты и Федерации профсоюзов Белорусской. Но даже они не захотели высказать свое мнение.

Правительственную программу не критикуют потому, что ее нет. Можно бесконечно твердить, что кризиса у нас нет, что белоснежный лайнер нашей экономики просто попал в шторм мирового кризиса, из которого выйдет еще красивее, еще мощнее. Нужно только день простоять да ночь продержаться. Любому здравомыслящему человеку ясно, что лучше от этого не станет. Это все равно, что прятать голову в песок. Поэтому несколько выводов.

1. Причины кризиса находятся внутри страны. Поэтому все усилия правительства должны быть направлены на создание и осуществление комплекса мер (именно комплекса), направленных на изменение существующей ситуации.

2. Никто из экономистов и политиков не берется точно предсказать, сколько может продлиться кризис. Но практически все единодушны, что пути выхода из него, в принципе, не сильно будут отличаться от общепринятых в таких случаях. Режим экономии, сбрасывания предприятиями лишнего жира, освоение новой продукции и технологий, восстановление доверия инвесторов к рынку, стимулирование внутреннего спроса. В наших условиях можно добавить сюда расширение рынка за счет неиспользованных ранее продуктов (речь идет о государственной собственности, прежде всего неэффективно используемой госсобственности, а также земельных ресурсах).

3. Там, где экономика носит рыночный характер, государства не могут непосредственно влиять на преодоление кризиса. Их задача стимулировать экономику и сосредоточиться на социальной защите тех, кому это больше всего необходимо. В наших условиях все совершенно иначе. Поэтому лучшее, что может сделать наше государство, — это снять бюрократические путы с предприятий, постараться не мешать им, а помогать.

4. Тем, кто сегодня у власти, рано или поздно придется от имитации переходить к реальным действиям. Если это не сделает нынешнее правительство — это придется делать другому правительству. Чем раньше власть это поймет — тем лучше для страны. Отсидеться в бомбоубежище до лучших времен не удастся. Сколько бы кредитов не насобирал Лукашенко, предприятиям в Борисове или Пинске от этого легче не станет. Поэтому платформа, которую мы обсуждали на Антикризисном форуме, рано или поздно будет востребована. Лучше, конечно, если рано.

5. Но разработать платформу — это только полдела. Главная задача ОДС на сегодня — максимальная популяризация ее положений. Мы обращаемся прежде всего к представителям региональных коалиций. Тексты есть на многих сайтах. Используйте свои возможности, размножайте ее, распространяйте всеми возможными способами. Президиум Политсовета планирует организовать подготовку антикризисных агитаторов, которые должны быть в каждом городе, каждом районном центре. Люди должны знать: есть конкретные меры, которые необходимо предпринимать, и, если власть этого не делает, то такая власть должна уйти. Хватит ссылаться на обстоятельства.

И последнее. Все прозвучавшие замечания, предложения, переданные участниками форума через свои структуры, будут тщательно изучены и использованы в дальнейшей работе. Я уверен, что в правительстве, администрации президента тоже внимательно изучат нашу платформу, чтобы в дальнейшем не звучало высказываний, подобных тем, которые вы все слышали".

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров