Минфин Беларуси: Ситуация в экономике хуже, чем ожидалось

"Интерфакс-Запад"

Министр финансов Беларуси Андрей Харковец заявил о планах дальнейшего ужесточения бюджетной политики.

"Мы планируем провести еще одну корректировку бюджета. Ситуация в экономике развивалась несколько хуже, чем мы ожидали", - сказал А.Харковец. По его словам, "в сентябре мы определимся с корректировкой бюджета - речь идет о дальнейшем ужесточении расходов". "Мы нацелены на безусловное выполнение параметров программы с Международным валютным фондом, и если надо сократить расходы - сократим", - подчеркнул министр.

По его словам, в 2010 году Беларусь сохранит достаточно жесткую бюджетную политику. "При планировании проекта бюджета на следующий год, мы закладываем в основу консервативные взгляды. Бюджет следующего года не должен сильно отличаться по объемам от фактического исполнения бюджета в 2009 году", - сказал А.Харковец.

Между тем, по словам министра, "если экономика продемонстрирует рост в следующем году, то увеличить расходы мы сможем без проблем".

А.Харковец отметил, что по итогам первого полугодия этого года Минфин исполнил бюджет с профицитом. В этой связи он считает, что предстоящие в августе переговоры с МВФ в части отчета о реализации программы stend-by "будут успешными". "Все обязательства мы выполнили и в первом квартале, и в первом полугодии, неожиданностей не будет", - уверен министр.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров