Иностранному инвестору в Беларуси трудно работать

БЕЛТА

Австрийская фирма ATEC испытывает финансовые трудности по инвестированию в ОАО "Мотовело". Об этом заявил сегодня первый заместитель директора Фонда государственного имущества Госкомимущества Беларуси Петр Лукьянов. Данная австрийская компания является инвестором ОАО "Мотовело". В 2007 году ей полностью продано это предприятие.

В настоящее время условия договора о купле-продаже пока выполняются, но уже есть вопросы по частичной оплате суммы основных инвестиций. В рамках договора до конца года сроки оплаты не нарушены, но уже вступили в действие штрафные санкции. О них уведомлена компания ATEC. Были проведены совещания на эту тему в Совете Министров, в Минпроме, Минэкономики. От фирмы ATEC поступили предложения по изменению инвестора: в связи с возникшими финансовыми затруднениями ATEC предлагает вместо себя другую сторону по договору и рекомендует в качестве инвестора одну из дочерних австрийских компаний.

Но с этой позицией не соглашается Госкомимущество. Указом, в соответствии с которым продано "Мотовело", четко оговаривается, что это ATEC - с ней заключен договор на конкретных условиях. Чтобы менять сторону договора, нужно выносить этот вопрос на рассмотрение Александра Лукашенко.

"При этом у нас нет опасений, что инвестор уйдет, такие опасения преждевременны", - сказал первый замдиректора фонда. "Сейчас ведутся переговоры по этой проблеме, есть определенная надежда, заверения руководителя компании ATEC, и решение по этому вопросу будет принято", - резюмировал Петр Лукьянов.

Он также сообщил о ситуации с еще одним предприятием, инвестором которого является ATEC. Речь идет о стеклозаводе "Елизово". В настоящее время это предприятие также испытывает финансовые трудности. Туда вложены большие средства на обновление производства. "Мы исходим из того, что данные средства отсюда никуда не уедут", - сказал Петр Лукьянов. Он также выразил надежду, что проблема на предприятии будет урегулирована.

поделиться

Новости по теме

    "Мотовело" остановилось

    Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко констатировал неудачный факт приватизации ОАО "Мотовело". Об этом он заявил, выступая 8 апреля на заседании Национального совета по трудовым и социальным вопросам.подробности

Новости партнёров