Эксперт: долларов в банках нет, евро тоже

udf.by

С 28июля 2009 года по 1 января 2011 года белорусские банки не будут выдавать населению кредиты в иностранной валюте. Нацбанк такое решение объясняет риском невыплаты кредитов из-за возможного колебания курсов валют. Независимые экономисты считают, что иностранной валюты в банках практически не осталось.

О причинах запрета на валютные кредиты сайту udf.by рассказал экс-глава Нацбанка Станислав Богданкевич.

— Это все связано с проблемой внешнеторгового дисбаланса. В этом году валюты меньше примерно на 40%, чем в прошлом. Не хватает валюты. Внешние займы не бесконечны, они проедаются, резервы уменьшаются. Осталось где-то 2,5 миллиарда этих (золотовалютных — авт.) резервов. Это у Национального банка, а у коммерческих банков большой минус резервов.

При этом эксперт подчеркивает, что "валютные проблемы" будут только нарастать:

— Дефицит торгового баланса до сих пор не сокращен в стране. Проблема, видимо, будет нарастать. У нас 8 миллиардов краткосрочных внешних долгов в валюте. Это огромная величина.

Национальный банк просто ищет какие-то пути сокращения использования валюты. Я думаю, что ничего страшного в этом нет, если кредиты берутся на то, чтобы потратить их внутри страны. В рублях кредиты не закрыты.


По мнению экономиста Леонида Заико, долларов в белорусских банках нет. "Остались только на самые важные дела: покупку нефти, газа, машин для чиновников и загородных вилл", — рассказал эксперт "Еврорадио".

Что же касается реальной причины запрета валютных кредитов физическим лицам, то ее Нацбанк прячет за констатацией общеизвестных фактов, считает экономист.

— Нацбанк — не кредит истины. Но люди про это знают, для них это не новость. И то, что курсы колеблются в результате неэффективной работы белорусской банковской системы, люди тоже знают. Нацбанк констатировал такие простые вещи, как Волга впадает в Каспийское море. А на самом деле денег нет. Долларов нет, евро тоже.

Леонид Заико связывает такой шаг Нацбанка с возможной девальвацией, называя его "джентльменским поступком".

— Если бы сейчас кредит на строительство, например, дали в долларах, а через неделю он стал бы дороже на 15 процентов, то люди бы обиделись. А так обижаться не будут, — полагает эксперт.

Людмила Мороз

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров