Беларусь пытается заключить сделку своп в Европе

Белорусские новости

Заместитель председателя правления Национального банка Василий Матюшевский 1 апреля в интервью агентству Рейтер сообщил, что Беларусь предложила заключить сделку своп в евро одной из стран Евросоюза по образцу аналогичной сделки, заключенной в первой половине марта с Китаем для обеспечения расчетов по внешней торговле. Об этом пишет БелаПАН.

По его словам, аналогичные переговоры по выделению кредита, сделке своп либо обмену депозитами, которые Минск вел с Россией, приостановлены по инициативе Москвы.

"Скажу откровенно, мы такие предложения [по своп в евро] делали. Они сейчас, наверное, оцениваются, анализируются. С одним из наших основных торгово-экономических партнеров в Европе мы этот диалог начали", — сказал Матюшевский.

Он не назвал предполагаемую сумму сделки и страну, которой это предложение сделано, сославшись на то, что переговоры находятся в начальной стадии.

В интервью также затрагивался вопрос о кредите в 100 млрд. российских рублей, который Беларусь рассчитывала получить от Москвы для перехода на расчеты в национальных валютах во внешней торговле с Россией.

"Эти средства нам нужны были, чтобы больше использовать российский рубль в наших расчетах и уйти от третьих валют. Форма могла быть разной: кредит, валютный своп или обмен депозитами", — пояснил чиновник.

По его словам, переговоры не прекращены, российская сторона взяла паузу. "Переговоры приостановлены, и они ведутся сейчас по другим направлениям", — отметил замглавы Нацбанка.

Кредит в размере 100 млрд. российских рублей Беларусь запросила у России в начале 2009 года. Сначала российский Минфин отказался выдавать такую сумму, однако затем стало известно, что эта просьба Минска все же рассматривается. 31 марта стало известно об отказе России предоставить кредит в связи с большим объемом уже существующих долговых обязательств Беларуси перед Россией.

Напомним также, что в марте Нацбанк Беларуси и Народный банк Китая заключили сделку своп. В ее рамках белорусской стороне будет предоставлено 20 млрд. юаней (около 3 млрд. долларов), Китай получит от Беларуси 8 трлн. рублей. Соглашение заключено для содействия двусторонней торговле и инвестициям в целях экономического развития двух стран.

Своп — торгово-финансовая операция в виде обмена разнообразными активами, в которой заключение сделки о купле (продаже) ценных бумаг или валюты сопровождается заключением контрсделки, сделки об обратной продаже (купле) того же товара через определенный срок на тех же или иных условиях.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров