Сахар становится "белым золотом"

"Рэспубліка"

Мир будет переживать жесткий дефицит сахара в ближайший год, считают эксперты. Плохая погода и дорогие удобрения больно ударили по производителям сахара, в результате спрос заметно будет превышать предложение.

Урожаи сахарного тростника в Индии, Таиланде, Мексике и Пакистане снижаются. Более того, дороговизна удобрений и пестицидов и неуверенность в стабильности рынка заставляют фермеров сократить площади, отведенные под эту культуру на будущий год.

По оценкам, в ближайшие 2 года потребителям может не хватить 4,5 млн. тонн сахара. Прогнозирующийся дефицит, скорее всего, вызовет дальнейший рост цен. Масла в огонь подливают и спекулянты. Повышенный интерес инвесторов к этому виду сырья, которое дорожает быстрее золота, может сыграть существенную роль при формировании цен.

Мировым лидером по потреблению сахара является Индия, эта страна занимает второе место после Бразилии по объемам его производства. Сезон дождей в Индии в этом году начался раньше обычного, что, как ожидается, приведет к увеличению импорта этого продукта.

Спрос на сахар в этом году на индийском рынке составит 23 млн. тонн, но с учетом повышения цены в следующем может снизиться до 21 млн. тонн. Однако это больше, чем предполагаемый объем производства – 20 млн. тонн, предупреждают аналитики.

РФ в этом году снизит производство свекловичного сахара на 9—11,5 %, считают в Союзе сахаропроизводителей России. Это связано прежде всего с неблаго приятными погодными условиями на юге страны, где неожиданные заморозки повредили посевы на больших площадях. В 2008 году Россия произвела 5,9 млн. тонн сахара, из которых 3,5 млн. тонн приходится на свекловичный и 2,4 млн. тонн — из импортного сахара-сырца. Потребности России в сахаре составляют около 6 млн. тонн в год.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров