Признание главы Нацбанка: Валюты не будет три года

БЕЛТА

Беларуси для выхода на положительное сальдо внешней торговли может потребоваться 3-5 лет, заявил председатель правления Национального банка Беларуси Петр Прокопович.

Петр Прокопович подчеркнул, что обеспечение положительного внешнеторгового сальдо является первоочередной задачей, имеющей большое значение для экономической безопасности страны. "По нашим расчетам, для выхода на положительное сальдо потребуется 3-5 лет напряженной работы", - сказал он.

Руководитель Нацбанка отметил, что за прошлый год Беларусь купила продукции на $40 млрд., но только 50% этих товаров являются действительно необходимыми стране (энергоресурсы, товары критического импорта). Остальное могло бы производиться в Беларуси.

Петр Прокопович считает крайне недостаточным объем продукции, изготовленной в минувшем году в республике по программе импортозамещения, - $2,2 млрд. По его мнению, эту цифру нужно довести до $30-40 млрд., что не только обеспечит потребности внутреннего рынка, но и позволит нарастить экспорт. Кроме того, приоритетной задачей является привлечение инвестиций в создание и развитие в Беларуси экспортоориентированных производств на основе новейших технологий.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров