ЕС лишил Беларусь миллиардного кредита

REGNUM

Угнетая польское меньшинство, Беларусь потеряет возможность получения миллиардного кредита Европейского инвестиционного банка (ЕИБ), пишет Gazeta Wyborcza. По словам вице-главы банка Марты Гаецкой, кредиты ЕИБ - это практически единственная возможность финансового давления Европейского союза на Минск.

Как отметила Гаецка, у банка есть средства в размере 3,7 млрд евро на проекты, которые до 2013 года должны действовать в четырех странах СНГ: России, Украине, Молдавии и Беларуси. "Но кредитование Беларуси приостановлено. Совет ЕС может принять решение о разблокировании этих средств", - отметила она, добавив, что в этом случае Минск мог получить даже миллиард евро.

Среди важных для белорусской стороны проектов, которые представлены в Банке - инициатива одной из немецких фирм по ремонту белорусских железнодорожных магистралей, строительство трансграничных ЛЭП, которое интересует концерн "Белэнерго", а также ряд других инициатив.

Польско-белорусский конфликт, начало которому было положено 8 февраля, когда у непризнанного Союза поляков Беларуси было конфисковано здание Дома польского в Ивенце, привёл к тому, что ряд крупных европейских чиновников, в частности, глава Европарламента Ежи Бузек и министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон, заявили о том, что "преследование польского меньшинства" в Белоруссии негативно скажется на взаимоотношениях Минска и Брюсселя.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров