Белорусские чиновники "третируют" болгарских бизнесменов

Александр Кутицкий, www.udf.by

Болгарскому бизнесу тяжело пробивать себе дорогу на белорусский рынок. Всему виной – политика тарифных ограничений, которой придерживаются белорусские власти, а также произвол чиновников. Такое мнение высказал во время пресс-конференции в Минске 1 марта руководитель торгово-экономической службы посольства Болгарии Лучезар Николов.

Дипломат напомнил, что президент Беларуси Александр Лукашенко поставил перед правительством задачу вывести республику в 30-ку стран с наиболее благоприятным бизнес-климатом. При этом Лучезар Николов заявил, что нисколько не сомневается в том, что на бумаге эта задача будет выполнена. Но на практике болгарские бизнесмены зачастую сталкиваются с обратным:

- Я думаю, что самое главное, с чем мы столкнулись - это третирование инвесторов. Особенно на местах. Эту проблему надо решать, потому что если к различным инвесторам применяются разные требования, это является сигналом для всех, - сказал руководитель торгово-экономической службы посольства.

В результате на сегодняшний день в Беларуси работают всего около 50 белорусско-болгарских предприятий. Остальные - это мелкие фирмы, принадлежащие болгарским физическим лицам, сообщил Лучезар Николов.

Он привел и конкретный пример: поставки в Беларусь болгарских вин. Из-за введения 30-процентных заградительных пошлин и квот на поставку вин из-за рубежа, болгарские вина занимают незначительную долю в общем объеме потребления. К тому же де-факто эти вина разливаются в Беларуси из болгарских виноматериалов. И, естественно, существенно уступают по качеству оригиналам.

- Для того чтобы иметь устойчивые поставки хороших виноматериалов, нужно инвестировать в виноделие в Болгарии. Но если нет перспективы рынка, то нет смысла инвестировать в развитие этих проектов, - считает Лучезар Николов.

Что касается общего товарооборота, то в 2009 году он обвалился на 43% и составил всего 56, 7 миллиона долларов. Из них белорусский экспорт - 19 миллионов 900 тысяч. А болгарский экспорт - 36,8 миллиона.

Такой дисбаланс, по словам Лучезара Николова, обусловлен тем, что болгарский бизнес представляют в основном средние и мелкие предприятия и фирмы, которым легче адаптироваться в условиях кризиса.

Беларусь же в основном представлена в Болгарии официальными дилерами крупных промышленных предприятий. Из-за отсутствия торговой гибкости некогда высокий спрос на белорусские тракторы в последние годы "устойчиво снижается", отметил руководитель торгово-экономической службы.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров