Куда подевались деньги за венесуэльскую нефть?

"Салідарнасць"

Уго Чавес пообещал поставлять в Беларусь 80 тысяч баррелей сырой нефти ежедневно. Вопрос, насколько нам выгодна венесуэльская нефть по сравнению с российской, остается открытым. Однако уже сейчас резонно спросить у Александра Лукашенко: кому, сколько и по какой цене продавалось черное золото, которое добывалась на белорусско-венесуэльском совместном предприятии в течение двух лет?!

Как известно, в понедельник Александр Лукашенко и Уго Чавес договорились, что Венесуэла будет ежедневно поставлять в Беларусь 80 тысяч баррелей сырой нефти в день. После переработки на наших НПЗ полученные нефтепродукты планируется продавать в Европе.

В теме, что для нас выгоднее, "венесуэльская нефть" или "российская", больше вопросов, чем ответов. С одной стороны, отмечают экономисты, логистические схемы о доставке нефти в Беларусь через океан не обнародовались, и, вообще, не факт, что составлялись. С другой стороны, в Венесуэле белорусы добывают свою нефть, а, значит, основные затраты пойдут на транспортировку.

О транспортировке

В 2007 году в правительстве обсуждались варианты поставки нефти в Беларусь из балтийских портов по ныне бездействующему (с лета 2006 года) участку нефтепровода "Дружба". Однако, как тогда заявлялось, для включения трубы в реверсном режиме потребуется несколько десятков миллионов долларов и два с половиной года подготовительных работ. Можно, конечно, также осуществлять доставку по железной дороге: правда, это будет дороже.

Резонный вопрос

Однако есть вопрос, на который хотелось бы получить ответ в первую очередь: кому, сколько и по какой цене продавалась нефть, которая добывалась на белорусско-венесуэльском совместном предприятии в течение двух лет!? Какие мы имели от нее доходы и где эти деньги?

Как известно, в первой декаде декабря 2007 года в результате визита Лукашенко в Венесуэлу было достигнуто 15 межгосударственных соглашений и в том числе создано белорусско-венесуэльское предприятие по добыче нефти. Тогда первый вице-премьер Владимир Семашко заявлял, что в перспективе СП сможет добывать 7 млн. т нефти.

В феврале 2010 года Посол Боливарианской Республики Венесуэла в РБ Америко Диас Нуньес заявил, что Беларусь в Венесуэле добывает 14 тысяч баррелей в сутки. Ранее проходила официальная информация, что совместное предприятие "Петролера БелоВенесолана" в 2008 году добыло в Венесуэле на месторождениях Гуара Эсте и Лаго Медио 690 тысяч тонн нефти. После заседания акционеров в августе 2009 года, на котором как раз обсуждали итоги работы СП за минувший год, правительственное агентство БЕЛТА озвучило, что производственное объединение "Белоруснефть" впервые в своей истории заработало дивиденды от добычи нефти за рубежом. Сколько – опять же не сообщалось.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров