Предпринимателей заставляют везти товар в российские регионы

БЕЛТА

Индивидуальных предпринимателей Минска планируется привлекать к активному участию в выставках-ярмарках белорусских товаров в регионах России. Об этом сообщил заместитель председателя комитета экономики - начальник управления предпринимательства Мингорисполкома Александр Калиновский сегодня на оперативном совещании в мэрии, передает корреспондент БЕЛТА.

ИП могут помочь промышленности в реализации отечественных товаров. Свои предложения по такому сотрудничеству подготовил Мингорисполком. В частности, планируется использовать наработки КУП "Минсквнешторгинвест" - предприятия, которое занимается организацией и проведением выставок-ярмарок продукции столичных производителей. "О такой возможности мы планируем проинформировать ИП города. Их на рынке около 47 тыс. - это достаточно большая сила. Поэтому предприниматели могут активно участвовать в выставках-ярмарках в регионах России", - сказал представитель Мингорисполкома.

По его словам, вопрос привлечения частных коммерческих предприятий к реализации продукции, скопившейся на складах, рассмотрен на заседаниях Минского столичного союза предпринимателей и работодателей. Вырабатываются предложения по совершенствованию механизма экспортных операций именно малыми предприятиями города и республики.

Мингорисполком рекомендует руководителям предприятий, которые привлекают предпринимателей для реализации своих товаров, практиковать возврат нереализованной продукции и брака, отпускать товар по оптовым ценам без различных накруток и использовать рассрочку платежа до 40 дней. Местная администрация также рекомендует предприятиям для активизации продаж размещать в сети Интернет электронную базу о товарах и ценах, предлагаемых к реализации, проводить рекламные кампании через СМИ. Перед тем как окончательно определиться с потенциальным партнером в лице частника предприятие может обратиться за консультацией в профильное управление мэрии. Как отметил Александр Калиновский, все эти меры одобрены и рекомендованы правительством руководству министерств и ведомств для использования.

В целом, по словам зампреда комитета экономики горисполкома, подготовлены предложения по упрощению процедур внешней торговли. Их реализация устранит причины, сдерживающие продажи предпринимателями товаров отечественного производства, прежде всего, в Россию. В частности, внесены предложения об установлении единого торгового сбора в размере Br35 тыс. в месяц при реализации товаров на экспорт. Среди других предложений - отмен положения об обязательном зачислении на валютные счета части валютной выручки, полученной за пределами республики, отмен лицензирования транспортных перевозок за пределы страны собственным транспортом ИП грузоподъемностью до 3,5 т, а также расширение возможности расчета наличными средствами и так далее.

Между тем, как рассказал Александр Калиновский, в Минске есть хорошие примеры успешного тандема предприятие-частник. Так, каждую четвертую пару обувного предприятия "Луч" реализуют ИП (у предприятия около 100 таких партнеров) как внутри, так и за пределами республики. Производитель предоставляет полный комплект документов, а также рассрочку платежа, возможность частичной оплаты и другие преференции.

Исполняющий обязанности председателя Мингорисполкома Николай Ладутько поручил управлению предпринимательства обобщить прозвучавшие предложения, тщательно их выверить и в течение недели внести предложения по привлечению предпринимателей к реализации отечественных товаров на экспорт.

Как сообщалось БЕЛТА ранее, заинтересованность в привлечении частного бизнеса к реализации белорусской продукции за рубежом высказал Президент Беларуси Александр Лукашенко 27 июля во время доклада премьер-министра Сергея Сидорского.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров