Эксперт: Везти нефть в Беларусь из Венесуэлы глупо и дорого

www.gzt.ru

Российские эксперты продолжают комментировать итоги "нефтяных" переговоров Александра Лукашенко в Венесуэле.

- Я бы начал с того, что речь идет о копеечных объемах. Если говорить, скажем, об 1 млн тонн в год, то это просто несравнимо с несколькими сотнями миллионов тонн, которые поставляем мы. Тем более что речь идет о нефтепродуктах, - заявил в интервью www.gzt.ru замдиректора Топливно-энергетического независимого института Сергей Ежов. - Так что проблем с точки зрения конкуренции я никаких не вижу. А что касается Венесуэлы, то эта страна с давнего времени, как социалистическое государство, славится построением советов экономической взаимопомощи (СЭВ). У них действует соглашение, согласно которому Венесуэла поставляет нефть по более низкой цене в рамках латиноамериканских договоров (в частности, на Кубу). То есть для нее подобные внеэкономические договоренности выглядят нормально.

Теперь, по словам эксперта "будет очередной маленький СЭВ с Беларусью". "Тем более что речь идет о том, что белорусы будут в Венесуэле что-то строить, газифицировать, производить кирпич с тракторами. Да, если смотреть на вопрос с точки зрения аргументации либеральных экономистов, то все это неправильно (проще продать нефть и купить трактора). Однако при социализме склонны к таким формам взаимоотношений и здесь сложно что-либо оценить (кто знает, как там оно получилось бы за деньги), - считает Сергей Ежов. - Впрочем, для Венесуэлы процесс вряд ли с экономической точки зрения очень выгоден. Но ведь Чавесу, в конце концов, нужны политические союзники. Дело в том, что 1 млн тонн — это и для Венесуэлы копейки. А перспекти- вы, чтобы это дело существенно расширить, достаточно туманны. Особенно учитывая то, что мне непонятно, какой здесь подразумевается формат: прямые поставки или соглашение о встречных ограниченных поставках (СВОП), когда Венесуэла поставляет нефть BP или Shell где-то в Америке, а тут получают их нефть. На мой взгляд, везти нефть в Белоруссию из Венесуэлы глупо и дорого. А в случае со СВОП ни о какой диверсификации речь не идет.

Напомним, что согласно подписанным в Каракасе соглашениям, c 1 мая Венесуэла будет продавать Беларуси ежедневно 80 тыс. баррелей нефти (12,6 тыс. тонн). В дальнейшем объемы поставок планируется увеличить. Нефть будет перерабатываться на белорусских НПЗ для последующей продажи в Центральной Европе. Венесуэла рассчитывает выйти на европейский рынок энергоносителей, заявил президент страны Уго Чавес.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров