Минфины Беларуси и России примут решение о новом кредите в течение месяца

Хартия'97

Посол России в Беларуси Александр Суриков заявил, что решение о выделении Беларуси еще одного кредита в размере 100 миллиардов российских рублей будет принято в течение месяца.

"Два минфина договорились, что им надо месяц на размышление", - сказал посол. Он также отметил, что в ближайшее время Беларусь получит последний транш кредит в 500 млн. долларов.

Александр Суриков
заявил, что министерству финансов Беларуси может "не хватить тяги" для обоснования необходимости получения кредита в размере 100 млрд. российских рублей, сообщает "Интерфакс".

Посол РФ напомнил, что после перечисления последнего транша общая сумма российского кредита, полученного Беларусью, составит 3,5 млрд. долларов.

31 марта в министерстве финансов России сообщили, что российское руководство решило отказать Беларуси в предоставлении кредита на сумму 100 млрд. российских рублей, которые Минск собирался использовать для перехода на российскую валюту в расчетах с РФ.

"На данном этапе в предоставлении кредита на 100 млрд. российских рублей отказано. Поступил новый запрос на банковский кредит на два миллиарда долларов под госгарантии РФ", - заявил сотрудник пресс-службы минфина РФ.

Позднее начальник управления информации Нацбанка Беларуси Анатолий Дроздов заявил, что отказ Москвы выделить Минску кредит на 100 млрд. российских рублей не является окончательным. "Нацбанк не получал официального отказа о выделении кредита на 100 млрд. российских рублей. Мы считаем, что российская сторона не отказала, а взяла паузу", - отметил пресс-секретарь Нацбанка.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров