Строители подвели чиновников. А те себя — под статью УК

"Белорусские новости"

Чиновники одного из районных управлений капитального строительства Минска подозреваются в искажении данных государственной статистической отчетности. В правоохранительных органах факт возбуждения уголовного дела по статье 427 УК РБ "Служебный подлог" подтвердили, но от комментариев воздержались. Проводится расследование.

По сведениям "Белорусских новостей", руководитель предприятия и один из его подчиненных злого корыстного умысла не имели и в некоторой степени их можно считать даже потерпевшими. Несмотря на то, что инкриминируемая им статья УК предусматривает наказания от лишения права занимать определенные должности до трехлетнего нахождения в местах не столь отдаленных.

Эта история начиналась примерно так. Брестская компания выиграла конкурс на строительство многоквартирного двадцатиэтажного жилого дома в Минске. В декабре 2007 года начинаются работы.

Подрядчик пообещал заказчику — УКСу — сдать дом "под ключ" в третьем квартале 2009 года. В сентябре прошлого года стало ясно, что строители с обещаниями поторопились. Срок сдачи объекта перенесли на декабрь. Но и на исходе отчетного периода, а это самое страшное время для белорусских чиновников, двадцатиэтажка общей площадью свыше 8 тысяч квадратных метров оставалась недостроенной. Строители разводили руками, кормили чиновников обещаниями, а часы уже отсчитывали время года 2010-го.

Если вина фигурантов этого уголовного дела будет доказана, значит, они из двух зол на двоих выбрали самое меньшее — служебный подлог. Большим наказанием, выходит, для них был гнев вышестоящего начальства? В первых числах января руководитель районного УКСа вместе с подчиненным, как следует из материалов предварительной проверки, "внесли заведомо ложные сведения и записи в отчет о вводе в эксплуатацию многоквартирного жилого дома, который фактически на тот момент не был сдан".

"Мы просто не успели сдать вовремя объект, — сказали корреспонденту в минском офисе брестской строительной компании. — Финансирование шло нормально и кризис здесь ни при чем, просто не успели. Дом находится в высокой степени готовности, завершаются отделочные работы. Если не в марте, то в апреле сдадим обязательно".

Журналист побывал на объекте и увидел стоящий во всеоружии башенный кран. У потенциальных новоселов, к слову, есть такая примета: если начался демонтаж сего механизма, значит, скоро раздача ключей от квартир. Впрочем, это еще не факт.

Строительная площадка завалена различными блоками и всяким мусором, что, как мне сказали, не проблема. По какому-то «зимнему варианту» подрядчикам разрешается представлять дома приемочной комиссии без благоустройства и покраски фасада. Но и здесь есть лукавство.

По многолетней традиции даже после подписания акта о сдаче жилого дома в эксплуатацию новоселы ждут ключей как минимум три месяца. Все это время строители "устраняют мелкие недостатки". Зато в отчетах — полный порядок. Ради плановых показателей чиновники и кладут головы на Уголовный кодекс как на плаху.

Поговорить с "пострадавшим" в борьбе за проценты директором УКСа не удалось. Его рабочий телефон не отвечает, а в офисе управления говорят, что начальник "на совещании".

Справка "Белорусских новостей". В 2008 году в Минске ввели в эксплуатацию 1,140 млн. кв. м общей площади жилья при задании 1,229 млн. кв. м. План не выполнили на 7,2%. На 2009 год для столицы поставили задачу ввести в строй 1,4 млн.кв. м общей площади жилья. К середине года стало ясно, что план не будет выполнен. Решение было найдено простое, но верное: план откорректировали в сторону снижения. В результате в главном городе республики ввели в эксплуатацию 1,235 млн. кв. м жилья. Новое годовое задание по строительству жилья выполнили на 102,9%. По сравнению с 2008 годом ввод в действие жилых квадратных метров увеличился на 119,3 тыс., или на 10,7%. В 2010 году Минск должен реально построить 1,74 млн.кв. м общей площади жилых домов. Не получится — нарисуют?

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров