Восточная хитрость: Китаю выгодно дать кредит Беларуси

"Завтра твоей страны"

Решение о выделении Беларуси китайского льготного кредита в размере 1 млрд. долларов эксперты "Завтра твоей страны" назвали "восточно-китайской хитростью". Они рассказали, что ждет Беларусь после получения китайских денег.

Льготный кредит "для осуществления согласованных между сторонами проектов" – не единственный итог переговоров, прошедших во время визита зампредседателя КНР Си Цзиньпина в Минск. Было также объявлено, что Беларусь и Китай намереваются заключить контракты на 3,4 млрд долларов. Подписан пакет документов о торгово-экономическом сотрудничестве: протокол об одобрении контракта по реконструкции Национального аэропорта Минск с созданием международного пассажирского терминала и строительством второй искусственной взлетно-посадочной полосы, а также контракт о поставке на Белорусскую железную дорогу электровозов. По словам пресс-секретаря правительства Александра Тимошенко, Пекин намерен построить в Беларуси автомобильный и сахарный заводы.

Экономические решения Китая в отношении Беларуси руководитель аналитического центра "Стратегия" Леонид Заико называет "восточно-китайской хитростью".

– Китай дает кредит, чтобы на эти же деньги Беларусь закупала китайскую продукцию. В этом случае выигрывает страна, одолжившая денег – она увеличивает свой сбыт. А страна, которая получает деньги, по большому счету ничего не выигрывает, – резюмирует Леонид Заико.

Экономист Сергей Чалый также полагает, что представители Китая далеки от желания благотворительности в отношении белорусской экономики.

– Выделить кредит Китай решил, чтобы стимулировать собственный экспорт. Мы находимся с принимающего конца сделки. Кредит предполагает наполнение его китайскими поставщиками. Они со многими странами практикуют такие вещи. Таким образом, китайцы больше помогают себе, чем нам, – отмечает экономист.

О еще одной возможной причине интереса экономических кругов Китая к Беларуси напоминает член совета Ассоциации политических экспертов и консультантов Кирилл Коктыш.

– Китай никогда не дает денег просто так. Ему не нужны товары из иных стран. Все, что производят другие страны, он сам может производить на порядок дешевле, но с сопоставимым качеством. Соответственно, ему от других стран нужно либо сырье, либо технологии. Сырья в Беларуси нет. Значит, Китай в Беларуси интересуют технологии – но такого рода сотрудничество редко выходит за пределы разовой сделки купли-продажи, – полагает эксперт "Завтра твоей страны".

При этом Кирилл Коктыш замечает, что для Беларуси китайский кредит не будет лишним, поскольку именно кредиты мыслятся белорусским руководством как средство переждать неблагоприятные времена кризиса.

– В общем-то, ничего плохого в китайском кредите и других сделках нет, – утверждает Сергей Чалый. – Самый главный вопрос в том, чем будут наполнять эти кредитные линии. Кредиты нам были готовы давать и раньше, но у нас всегда были проблемы с заполнением их инвестиционными проектами.

В то же время на проходившей в феврале конференции Белорусского института стратегических исследований эксперты высказывали озабоченность тем, что приток восточных денег может "заморозить" потепление отношений между Беларусью и Европой. Как отметил политолог Денис Мельянцов, диалог для официального Минска – явление достаточно конъюнктурное.

- И если Беларусь и Россия вернутся к традиционной схеме экономических отношений, если Беларусь будет получать деньги от других субъектов, например, Китая, то это делает участие Беларуси в Восточном партнерстве и диалоге с Евросоюзом не таким уж и важным.

Тем временем политолог Кирилл Коктыш убежден, что кредиты, получаемые Беларусью от Китая, в принципе не могут повлиять на ее отношения с Западом и Россией.

– Это нормально: если ваш сосед берет у кого-нибудь взаймы, это его суверенное право – и не ведет, да и не может вести, к пересмотру принципов и основ добрососедских отношений, – заключает эксперт.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров