Белорусские компании смогут получать от IFC кредиты в нацвалюте

bdg.by

Международная финансовая корпорация (IFC), член Группы Всемирного банка, подписала с Нацбанком Беларуси генеральное соглашение по проведению операций своп. Заключенное соглашение позволит IFC предоставлять белорусским компаниям займы в национальной валюте.

"В рамках этой инициативы Национальный банк Республики Беларусь и IFC объединят свои усилия по дальнейшему совершенствованию финансового рынка Беларуси, что станет залогом успешного развития частного сектора, а также устойчивого экономического роста в стране",- заявил после подписания соглашения председатель правления Нацбанка Беларуси Петр Прокопович.

По мнению экспертов IFC, предоставление белорусским компаниям кредитов в нацвалюте позволит снизить риски, связанные с изменениями обменных ставок, и поддержать рост частного сектора Беларуси.

"Мы будем рады помочь в развитии долгосрочного рынка своп в Беларуси, так как это будет способствовать устойчивому росту частного сектора", - заявила вице-президент IFC по финансам и казначейству Нина Шапиро.

Директор IFC по Центральной и Восточной Европе Снежана Стоилькович полагает, что доступ к финансовым ресурсам в белорусских рублях будет очень важен для малых и средних предприятий Беларуси.

"Доступ к финансированию в местной валюте очень важен для экономического роста, в том числе малых и средних предприятий, так как зачастую их финансовые возможности недостаточны для того, чтобы нести риски, связанные с изменениями обменных ставок", - отметила Снежана Стоилькович.

СПРАВКА

Беларусь первой из стран СНГ стала членом IFC в ноябре 1992 года. Консультативная деятельность IFC в Беларуси направлена на улучшение деловой среды и инвестиционного климата. В 2004 году IFC начала инвестиционную деятельность в Беларуси. На 31 марта 2010 года сумма инвестиций в экономику Беларуси составила около 250 миллионов долларов.

IFC, являясь членом Группы Всемирного банка, создает возможности выхода из бедности и улучшения условий жизни людей во всех регионах мира. За 2009-й финансовый год IFC инвестировала 14,5 миллиардов долларов, что способствовало притоку капитала в развивающиеся страны во время финансового кризиса.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров