Глава Минюста Беларуси: Мы говорим только о нефтепродуктах

www.udf.by

Заявление белорусской стороны в Суд ЕврАзЭС имеет "неимущественный характер, а его суть заключается в том, что мы просим суд обязать российскую сторону следовать основополагающим договорам, касающимся применения беспошлинного режима во взаимной торговле в отношении поставок российских нефтепродуктов в нашу страну". Об этом в интервью газете "Рэспубліка" заявил министр юстиции Виктор Голованов.

"Характерно, что некоторые средства массовой информации, умышленно либо по ошибке, сообщают, что нынешний спор касается поставок нефти. Это не соответствует действительности, - добавил министр. - Хочу особо подчеркнуть, что предметом спора являются вопросы поставки нефтепродуктов, в отношении которых по действующим международным договорам таможенные пошлины взиматься не могут".

Как отметил В.Голованов, единственным изъятием из беспошлинного режима торговли между Беларусью и Россией на сегодняшний день являются отношения по поставкам сырой нефти. "Об этом изъятии два государства заключили специальный международный договор – соглашение между правительствами о мерах по урегулированию торгово-экономического сотрудничества в области экспорта нефти и нефтепродуктов от 12 января 2007 года. Причем если на сырую нефть установлен особый режим поставки, то в отношении нефтепродуктов никакие пошлины не установлены. Это подтвердило и Министерство юстиции Российской Федерации в своем заключении по данному вопросу от 19 марта 2010 года, отметив, что соглашение правительств не регулирует вопросы экспорта нефтепродуктов. Закрепление нефтепродуктов в качестве предмета международного договора не означает права одной из сторон регулировать их поставку своим национальным законодательством", [/i]- сказал министр.

При этом В.Голованов отметил, что "Венская конвенция о праве международных договоров 1969 года, являющаяся основным и базовым документом, применяемым к договорам между государствами в мире, к которой присоединились и Беларусь, и Россия, закрепляет невозможность невыполнения государством международного договора со ссылкой на свое национальное законодательство".

"Поэтому действия российской стороны стали поводом для обращения белорусского правительства в Суд ЕврАзЭС, функции которого временно выполняет Экономический суд СНГ", - сказал глава Минюста.

Напомним, что 25 марта Минюст Беларуси подало в Экономический суд СНГ иск против России по поводу взимания пошлины на нефтепродукты. С начала 2010 года такими пошлинами облагаются нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые из РФ в Беларусь. Белорусская сторона убеждена, что Россия не имеет права взимать пошлины на нефтепродукты в связи с началом действия 1 января 2010 года Таможенного союза Беларуси, России и Казахстана.

поделиться

Новости по теме

Новости партнёров